О разном

Выберите рубрику

Архивы

статистика

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Царство грибов.

Опубликовал 26 Сентябрь 2011 в рубрике Мир грибов. Комментарии: 1

Грибы – таинственный и не изученный до конца вид живых организмов. Это одни из самых первых на нашей планете живых организмов. Грибы появились на нашей планете примерно миллиард лет назад. Они имеют мало общего с растениями и животными. Грибы относятся к особому царству грибов, в которое входят до полутора миллионов видов. И только 5% из них классифицированы и описаны, это всего 70 тысяч видов.

Пищевая ценность различных видов грибов не очень большая, тем не менее, как самостоятельное постное блюдо или просто добавка, грибы значительно увеличивают наш рацион белками. Также известно, что кроме белков, в грибах содержаться жиры и углеводы, витамины и сахар, минеральные соли. Особенно ценным в грибах считаются калийные соли, которые помогают правильной работе сердечных мышц. Исследования ученых доказали, что грибы способны улучшить работу вашего сердца и значительно понизить уровень холестерина в крови.

Наша страна очень богата обширными лесными территориями. Поэтому на Руси принято было всегда, собирать грибы. Продолжительность грибного сезона, который длится с середины мая до конца ноября, даёт нам возможность пособирать грибы на славу. Ни в одной другой кухне мира нет такого огромного ассортимента грибных блюд, и только русская кухня пестрит разнообразием таких блюд: грибы жареные, запечённые, отварные и солёные, маринованные и сушёные, грибы в салатах и пирогах. Земля наша матушка очень богата грибами, надо только научиться использовать с толком, это богатство.

В первую очередь, грибы разделяются на съедобные и несъедобные. Известны так же условно-съедобные, которые нужно подвергать продолжительной кулинарной обработке. Также существуют ядовитые грибы, это грибы которые употреблять в пищу опасно для жизни. И очень важно научиться отличать ядовитые грибы от грибов пригодных к употреблению. Главное правило при сборе грибов: сомневаешься – не бери! Любой гриб, который вызывает даже небольшое сомнение, лучше оставите на месте или выбросите без сожаления.

Все грибы, которые считаются съедобными, делятся на четыре основные категории. К первой категории относятся: груздь настоящий, белый, и рыжик; ко второй: дубовики, подосиновик, маслята, сыроежка и шампиньоны; к третьей: валуи, волнушки, лисички, груздь чёрный, сморчки, подберёзовик, моховики и др.; к четвёртой категории относятся: вешенка, груздь перечный и говорушк, дождевики и опята, войлочный и другие. Когда определяют категорию грибов, учитывают, прежде всего, их питательную ценность, содержание углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. Также учитывают, как организмом человека их усваивает.

По внешнему виду грибы делятся на три категории: пластинчатые, трубчатые и сумчатые. У губчатых и трубчатых грибов шляпка снизу чем-то напоминает губку, которая состоит из множества маленьких трубочек (подберезовики, белые грибы подосиновики, маслята и моховики). А у пластинчатых грибов нижняя часть шляпки, которых, состоит из множества крохотных пластинок (сыроежки, опята, зонтики, лисички и шампиньоны). Сумчатых грибов встречается очень мало. Это трюфели, строчки и сморчки.


К записи есть 1 комментарий

в прошлом году грибов было, как в сказке: видимо не видимо. В этом — как то по — меньше, но все равно, буквально на днях из леса — такой «улов» хороший был.



Оставить комментарий или два

новости туризма

сообщи друзьям

ВО ИМЯ ЖИЗНИ