О разном

Выберите рубрику

Архивы

статистика

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Биология и экология грибов

Опубликовал 8 Декабрь 2012 в рубрике Мир грибов. Комментарии: 0

Грибы, которые вы можете видеть без микроскопа — на базаре, в лесу, в поле или чьем-то лукошке – носят название «макромицеты». Всего существует около десяти тысяч известных науке макромицетов. На просторах Российской Федерации произрастает около 250 сортов грибов, пригодных к употреблению в пищу, и все они делятся на два класса: базидиальные, к которым относятся трубчатые, пластинчатые и дождевики; и сумчатые — сморчки, строчки, лопастники. Разделяющей характеристикой является особенность формирования спор у грибов. Споры служат грибам для размножения — то же самое, что и семена для других растений – не видны невооруженным глазом. А то, что все мы привыкли называть сбором грибов имеет научное название – эти либо карпофо, либо базидиома, либо плодовое тело. И как раз их основным предназначением является размножение. Обычно плодовое тело гриба делится на две части – на шляпку и ножку. Отсюда и происходит название «Шляпочные грибы». Каждая из этих частей так же имеет свое биологическое предназначение – шляпки являются носителями и «охранниками» спор, защищая их от погодных и климатических изменений. Собственно, сам спороносный слой закрыт мякотью и кожурой сверху, а у некоторых грибов еще и тонкой пленкой снизу (например у маслят). Низ шляпки же бывает разным – он может представлять собой слой трубочек (трубчатые грибы), пластинок (пластинчатые грибы), складочек (лисичковый подвид), маленькие шипы (ежевиковый подвид грибов). На этом слое образуются споры. Некоторые грибы имеют абсолютно закрытые шляпки. Плодовое тело открывается только тогда, когда споры полностью созревают. Пример — дождевики, у которых открывается верхнее отверстие, через которое созревшие споры вылетают. У подвида сморчковых грибов споры формируются на поверхности шляпки, в так называемых сумках, а ножка гриба выполняет роль опоры для плодового тела, поднимая спороносную шляпку выше для качественного рассеивания созревших спор.


Есть виды грибов, у которых ножка практически или полностью отсутствует. В основном это грибы, произрастающие на древесине, а не на земле. Они поднимаются над уровнем земли за счет носителя. Слой, на котором созревают споры у таких грибов всегда повернут в сторону поверхности почвы.

Кроме видимой на поверхности части гриба есть и другая его часть – мицелий. На слуху более привычный синоним – грибница. Эта часть обычно надежно скрыта под землей или в лиственном слое. Она состоит из плотно переплетенных нитей (чаще белого цвета) – гифов – которые и выполняют основные функции жизнедеятельности гриба. Природа ничего не делает просто так – грибам отведена очень важная роль в рационализации природных структур. Ведь грибы по своей сути – это гетеротрофный организм, не способный самостоятельно усваивать углекислый газ из состава воздуха или производить фотосинтез, как растения. Они питаются готовыми органическими веществами, которые берут из среды, в которой живут. Таким образом, грибы вместе с окружающими макро- и микроорганизмами образуют природное сообщество, в котором задействован механизм взаимосвязи между компонентами, что делает эту структуру жизнеспособной во временном пространстве. На основе этих связей, которые сформировались в процессе эволюции, и определились их основное функции и пространственные задачи. На сегодняшний день основная природная задача, исполняемая грибами-макромицетами – разложение (употребление) продуктов распада растительных остатков и микоризообразование.

В симбиоз с высшими растениями (с деревьями, в лесах тундры — с кустарниками, в степях — с травами) вступают грибы-микоризообразователи, тем самым помогая этим растениям выживать при любых условиях. Они поставляют растениям минеральные вещества из почвы и воду, взамен поглощая органические вещества, которые производят их «соседи». Практически все грибы, которые мы привыкли собирать как раз и есть микоризообразователями. Кстати говоря, к выбору «сожителя» грибы относятся очень избирательно. Если вы хотя бы раз собирали грибы в лесу, вас не удивит информация о том, что подберезовики вступают во взаимодействие с разными видами и подвидами березовых растений, подосиновики образуют микоризу с тополем и разными видами осиновых, маслята — с хвойными, лиственницей и кедровыми, белый гриб — с дубовыми, березами и березками. При этом есть виды, которые предпочитают только одну породу дерева, а есть такие, которые взаимодействуют с разными видами деревьев (например, сыроежки).

Поскольку многие поколения грибников замечали такую связь и передавали ее своим наследникам, со временем сложился определенный «кодекс» грибника. И сегодня, используя свои знания можно идти за грибами вполне целенаправленно. Вы же не поедете за маслятами в дубовую рощу? Или за подберезовиками в хвойный лес.
Есть так же грибы-сапротрофы, способные разлагать отмершие остатки биологических веществ. Этим они поддерживают биологический круговорот минералов и органики внутри системы. К этому виду относятся опята, говорушки, мицены, навозники, и пр.

Благодаря своеобразному набору ферментов разные виды грибов имеют свою основную специализацию по разложению органических отходов — подстилки, гумуса, древесины и так же избирательны к разным высших растений. Благодаря этой специализации биологи выделяют несколько экологических групп:
подстилочные сапротрофы, отвечающие за разложение подстилки, гумусовые сапротрофы превращают сложные и трудноразлагаемые органические соединения, содержащиеся в гумусе, в легкоусвояемые для растений,
ксилотрофы «специализируются» на переработке мертвой древесины (хотя среди них есть и несколько видов паразитов, которые селятся на работоспособных, но несколько ослабленных деревьях, и уже после того как дерево полностью отмерло, ведут себя как сапротрофы – например, омела), бриотрофы — отмершие части мхов, копротрофы – продукты остатка жизнедеятельности животных, карботрофы растут на выжженных участках территории и подготавливают их для дальнейшего заселения высшими растениями, микотрофы разлагают мумифицированные карпофоры шляпочных грибов — например сыроежек и млечников.

Теперь вы видите, как не проста задача грибов в природе, как активно они трудятся и как много жизненно важных для существования леса функций на них положено. Грибы и помощники деревьев, и санитары лесов, и поставщики продовольствия, и резерв микро- и макроэлементов, и, конечно же, пища для людей.



Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Спасибо за добавление статьи в:




Оставить комментарий или два

новости туризма

сообщи друзьям

ВО ИМЯ ЖИЗНИ