О разном

Выберите рубрику

Архивы

статистика

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Экстракт из грибов

Опубликовал 31 Июль 2013 в рубрике Заготовка грибов. Комментарии: 1

Экстракт из грибов

Тихая охота приносит грибнику много удовольствия, если «охота» удалась. Но и сортировка грибов дома – ни грамма не хуже наслаждение, чем их сбор. Пока сортируешь состав корзины – боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, подгруздки, волнушки для засолки и маринада – очередной раз испытываешь волнующую радость от каждого найденного гриба. Начинаешь прокручивать в голове, припоминаешь, в каком месте, и как приглядел под листьями или деревом…

Обычно после завершения разбора «трофеев» остается много останков: губчатые слои шапочек, ножки, крошево. Бывает даже так. На поляне опускаешь в ведерко целого и свеженького на первый взгляд «великана» со шляпкой размером с тарелку и мощной ножкой. А придя домой, через пару часов, наш «великан», найденный на опушке, становиться дряхлым. Приготовить ужин с такого гриба, нет охоты вообще. В мусорное ведро жалко, но как не крути, нужно. Но не нужно торопиться это сделать!

Перестарки, точно так, как и остатки, довольно неплохо подойдут для изготовления очень вкусного блюда – грибного экстракта. Но не все грибы подходят для него, а только съедобные, шляпки и ножки которых не имеют горького привкуса, ядовитых веществ и имеют приятный запах. К таким грибам относятся рыжики, боровики, маслята, дубовики, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, вешенки, грибы-зонтики и много других, им подобных грибов.

В это же время для изготовления экстракта не используются условно съедобные грибы и, имеется ввиду, их обломки. Такой вид грибов используют в пище только после вымачивания, отварки или после засаливания и мариновки. Это сорта грузди, подгруздки, валуи, гладыши, горькуши, серушки, скрипицы и прочие.
Изготовление и длительное содержание грибного экстракта.

После отсортировки мусора, «сырье» полощут холодной водой. После сего, отбрасывают на решетку, можно так же и на дуршлаг, затем целые грибы в куче с остатками дробят. Можно нашу заготовку не дробить, а просто перегнать через ножи мясорубки. Затем всю нашу массу отбрасывают в эмалированную емкость и варят на протяжении 30 минут в их собственной юшке, допуская содержимое только лишь слабо кипеть. Выделившейся сок, пропустить через марлю в другую посуду, которую заранее пропарили кипятком. Грибную массу хорошо выжимают, бросают в емкость с юшкой и продолжают кипятить, долив немного сырой воды.

Всю полученную жидкость, кладут в нее 1 – 2 чайные ложечки соли на каждый 1 л, сливают в большую посудину и устанавливают на медленный огонек. Крышкой закрывать не нужно, нужно позволить воде спокойно выкипать до тех пор, пока наш отвар не будет похожим на сироп. Правильно приготовленный сироп на ложке удерживается тонким слоем.

Самой хорошей посудиной для сохранения экстракта не очень объемные бутылочки и банки емкостью 100 – 200г. Такую банку или бутылку можно использовать за 1 – 2 раза. Банки с бутылками перед использованием моют в теплой воде с содой, потом пропаривают 15 – 20 минут. После всего наполняют кипящим экстрактом, сразу плотно закрывают и мгновенно охлаждают.

Экстракт потом хранят в холодном и сухом месте. Если у вас нет соответствующих мест для хранения, то бутылки и банки с экстрактом пропаривают в закипевшей воде на протяжении 35 – 45 минут.
На любителя, экстракт делают остропряный вкус, наливая, перед тем как разливать в бутылки, горячий уксус (6-7 столовых ложек на 1л), предварительно заваривши в нем лавровый лист, душистый и красный перец, и другие пряности по желанию. В таком случае экстракт, если он заправлен уксусом, не стерилизуют.

Грибной экстракт – очень полезный продукт питания. Сваренный из грибов, он хранит имеющие в нем свойства, то есть представляет собой природный накопитель разных витаминов и полезных веществ. Ко всему экстракт – ценный источник разных ароматных веществ. Грибы того или другого сорта имеют свой оригинальный вкус.

Экстракт добавляют при приготовлении той пищи, где нужно только наличие грибного привкуса и не надо наличие целых грибов.

strong>Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Нравится




Полезные статьи по теме:

* Маринование и соление грибов
* Заморозка грибов
* Сушка грибов


К записи есть 1 комментарий

также все полезные свойства выварятся



Оставить комментарий или два

новости туризма

сообщи друзьям

ВО ИМЯ ЖИЗНИ