О разном

Выберите рубрику

Архивы

статистика

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Грибы вокруг нас

Опубликовал 20 Июнь 2012 в рубрике Мир грибов. Комментарии: 0

griby-vokrug-nasГрибной сезон начинается ранней весной. Первыми грибами, которые могут нас порадовать ранней весной будут сморчки, с наступлением лета вслед за сморчками появляются подберезовики, а после уж сыроежки, маслята. С началом июля можно пособирать уже и подосиновики. Во второй половине середины лета появляется белый гриб. Красный мухомор появляется чуть раньше по срокам белого гриба и служит как-бы сигналом того, что скоро начнется сезон сбора белых грибов. Вслед за белыми грибами появляются рыжики. К самым поздним грибам можно отнести осенних опят. Место в рыхлой лесной почве , которое осталось я после того как сорвали гриб, пронизано массой тонких слегка заметными гифами ,которыми переплетены между собой словно нити. Данные нити, скопившиеся в большом количестве, образовывают мицелий или грибницу, считающейся основной частью гриба. В почве грибница живет долго, в период своего проживания она переносит как холодные времена года , так и жаркую погоду. Если условия для роста не благоприятны, то рост мицелий прекращает и цепенеет, в случае, когда условия меняются грибница, словно оживает и начинает расти. При достаточном количестве тепла и влаги грибница производит на поверхность почвы плодовые тела, которые содержат споры. Именно такие плодовые тела народ зовет грибы. Среди грибов есть как съедобные, так и в большом количестве несъедобные грибы. Среди несъедобных можно выделить два направления: у которых плодовые тела очень жесткие, яркий пример это трутовики, растущие на деревьях или у которых плодовые тела ядовиты, примером данной группы, будет бледная поганка, мухомор.

Определение грибы характеризует огромную группу низших растений сходных по строению тела, состоящего из большого количества тончайших переплетающихся между собой гифов.

Плотные сплетения гифы обычно рождают плодовое тело, несущее споры как было рассмотрено выше. Хотя бывают и такие случаи, когда данные сплетения гифов образовываются для облегченного перенесения неблагоприятных условий. Эти тела в отличает отсутствие спор , и называются они склероции. Особенно они заметны у гриба спорыньи, который порой паразитирует на ржи. Бывает также деление в грибнице в виде клеточек, которые образуют отдельно составляющие гифы. Подобное явление чаще можно увидеть у дрожжевых грибов.
Хлорофилл у грибов отсутствует.

Питание при помощи воды, с всеми растворенными в ней минеральными веществами и углекислого газа для грибов не возможно, потому им пришлось приспособиться к питанию посредством поглощения органических соединений у других живых или мёртвых организмов. Именно из-за способа питания их относят либо к паразитам, пример спорынья, опенок или к сапрофитам (сапрофитами называют растения, которые для питания используют уже готовые органические вещества), например шампиньон или белая хлебная плесень.






Есть также среди грибов такие виды, которые в результате поиска пищи вступают во взаимосвязь (симбиоз) с отдельными представителями зеленых растений. Есть группа грибов, которые избирают место поселения окончания мелких корней определенных видов деревьев, реже они селятся на корнях трав. Потому и часто бывает что гриб, который вырастает под березой , называется подберезовиком, а под дубом или сосной чаще всего растут белые грибы. Грибница этих грибов служит посредником для корней растения в передаче воды и минеральных веществ, которые образовываются как результат разложения в клетках органических соединений, а гриб за данную работу от корней на которых он поселился, получает ряд полезных для него органических питательных веществ. Также своеобразной системой взаимопомощи пользуются живущие вместе в колониях грибы и водоросли, их еще называют лишайниками. Водоросли оплетают грибные гифы, потому первые получают больше влаги и больше минеральных веществ, а гриб от такой связи получает органическую пищу, в виде отмерших или ослабленных клеток водорослей.
В зависимости от приспособления к способам питания грибы порой преобразуют ряд сложных органических соединений в простые, иногда они даже их доводят до состояния минералов.

Встречаются грибы всюду:
Домовой гриб на стропилах подвала и балках, плесень на старой горбушке хлеба, трутовик на деревьях. Дрожжи, которые хорошо известны всем тоже относятся к грибам. Подсчет ботаников позволяет говорить о существовании около семидесяти тысяч видов грибов. Часть грибов для хозяйственной деятельности человека образовывают полезные вещества, примером в данном случае будут дрожжевые грибки, которые при питании сахарами, образовывают углекислый газ и винный спирт. Виноделами такие грибки используются при производстве спирта, а хлебопёками для производства более пышного хлеба. Мицелий пенициллина и склероции спорыньи содержат ценные лекарственные продукты.

Под действием коротковолновых лучей и различных веществ можно изменить природу полезных для нас грибов. Подобные методы за относительно небольшой промежуток времени могут увеличить продуктивность требуемых для нас грибов, даже при этом изменяя их наследственность. Для примера можно взять пеницил, его грибок сначала давал незначительное количество ценного лекарства – пенициллина. Но когда ученые провели работу над этим грибком, то его продуктивность увеличилась. На сегодняшний день «новый гибрид», являющийся лучшей советской формой пенициллина, позволяет собирать пенициллин в 500 раз больше на единицу питательной среды, чем это было допустим лет 30 назад.

Если условия для роста благоприятны то грибница имеет свойство постоянно расти, при этом избирая для своего поселения новые участки живых или мертвых организмов, которые являются для гриба источником пищи. Если отделить любую часть мицелия, то она обладает способностью к созданию новой грибницы. В качестве эксперимента брался небольшой кусок навозной почвы, на которой была грибница шампиньона и переносился на навозную почву, не содержащую в себе грибницы каких- либо грибов, в результате гифы грибов настолько быстро разрослись, охватывая при этом новую питательную среду, что уже в скором времени разросшийся мицелий начал давать плодовые тела на навозной почве где грибов шампиньонов раньше вообще не было.

Для быстрого размножения у грибов имеется еще одна особенность это наличие спор, которые являются отдельными клетками.

Вода и ветер способны унести грибные споры на внушительные расстояния. Если оставить при влажной атмосфере на тарелке небольшой кусок хлеба, то через некоторое время на нем могут и скорее всего появятся гифы плесневого грибка. Также если наполнить открытый сосуд соком винограда, то по прошествии нескольких дней он начнет бродить, этому будут способствовать заселившиеся дрожжевые грибки. И хлебная плесень и дрожжи появились из спор, которые находились в воздухе.

Грибные споры от гиф мицелия порой просто отделяются. Плесневые грибки рода пенициллин имеют на концах некоторых гиф разветвления, которые чем-то похожи на скелет рыбьего плавника. Самые крайние клетки отделяются от гиф и становятся спорами, которые свободно распространяются. Белая плесень, которую мы наблюдаем на хлебе, образует на концах определенных гиф своеобразные шаровидные мешочки, их еще называют спорангии, внутри которых расположены споры. Когда лопаются спорангии, споры попадают в воздух и свободно перемещаются.
Порой наблюдается и более сложное образование спор у грибов, посредством полового процесса. При таком процессе зарождение нового поколения происходит из клетки, которая появилась в результате слияния родительских клеток. Получается, что такое поколение сочетает в себе признаки и особенности родителей. Судя по всему, предки грибов размножались при помощи полового процесса, на сегодняшний день данное размножение характерно для всех низших грибов. В случае если мицелий белой плесени сталкивается с проблемой питания, то происходит отделение клеток с концов его гиф и слияние их с аналогичными клетками, но соседствующего мицелия. При таком слиянии появляются споры, называемые зиготы. Для зигот характерно образование толстой оболочки, служащей для облегчения перенесения тяжелых условий, в этом заключается отличие их от спор из спорангиев.





Половой процесс для высших грибов заключается в образовании и слиянии женских и мужских ядер. Ряд грибов, таких как трюфеля, сморчки, спорынья клетки образовывают сразу с женскими и мужскими ядрами. Используя специальные выросты, происходит переход мужских ядер к женским ядрам, находящимся в клетке, но слияние происходит не сразу. Подобная клетка подвергается делению, делятся также два ядра, образовывается новая двуядерная клетка. Затем в одной из двуядерных клеток происходит процесс слияния двух ядер и эта клетка становится зародышем сумки со спорами. А грибы шампиньон, белый гриб, головневые и ржавчинные грибы при слиянии и используют клетки с разных двух мицелиев. Происходит сначала также задержка слияния ядер, но затем клетка, в которой слились ядра, рождает споры. Располагаются они на ножках, которые выходят из крупных клеток и являются для них основанием.

У большей части съедобных грибов после того как два ядра сольются, они образовывают на плодовых телах споры, у которых можно различить пенек и шляпку. Есть группа грибов, для которых характерно расположение на нижней части шляпки пластинок, которые радиально идут из пенька. У другой группы грибов, шляпка пронизана очень маленького размера трубочками, словно губка. И трубочки и пластики содержат клетки, в которых находятся споры. Если на сутки оставить на белой черной бумаге перевернутую на нижнюю сторону шляпку зрелого гриба , то через 24 часа можно будет наблюдать на бумаге трафарет нижней стороны шляпки гриппа, который образовался из высыпавшихся спор.

Примерами грибов встречающихся в наших лесах, содержащих в трубочках шляпки споры будут такие виды как подберезовик, белый гриб, масленок, подосиновик.





Оставить комментарий или два

новости туризма

сообщи друзьям

ВО ИМЯ ЖИЗНИ