Искусственное выращивание грибов

iskusstvennoe vyrashhivanie gribov Выращивание грибов

Представители мира грибов Еще с давних времен человечество добывало себе пищу, которой часто являлись обычные съедобные дикорастущие лесные грибы. Они своими питательными и вкусовыми качествами, — часто заменяли овощи, и даже некоторые мясные продукты. В этих грибах содержится много питательных веществ, 6 — 10(12)% белков, 4 — 7(11)% углеводов, и 0.8 — 4(5.6)% жира, а также очень много макроэлементов, микроэлементов, и ультрамикроэлементов, а также много минералов, и других очень полезных для человека веществ (аминокислоты, витамины). Грибы пользуются великолепным спросом на всей нашей зеленой планете, особенно часто их покупают во время религиозных постов, когда мясные продукты строго настрого запрещены православными законами. Но хороших экологично чистых грибов в природе стало значительно меньше, часто даже пригодные для еды грибы становятся причиной многих отравлений. Ситуацию очень сильно подпортило ужасное экологическое загрязнение нашей планеты. Происходит весьма активная вырубка лесов, промышленные выбросы загаживают атмосферу, а как известно, грибы – фильтры, теперь стоит только представить сколько яда они напитали за время своего роста. Качественные грибы становятся все менее доступными.

Выход с этого положения найти можно. На сегодняшний день ученые насчитывают порядка десяти видов полезных, съедобных грибов, которые легко поддаются искусственному выращиванию, а также весьма широко используются в методике промышленного выращивания продукта. Главным образом к ним относятся: вешенка, шампиньоны, шиитаке, зимние и летние опята. Причем выращивают эти сорта грибов можно, как и в производственных количествах, так и просто, в домашних условиях. Разведение уже знакомых нам шампиньонов в искусственных условиях известно еще с ХVlll столетия. Для этого применяли подвалы, погреба и шахтных тоннели, где поддерживается постоянная температура 12-16 градусов, и очень влажный воздух, что просто идеально подходит для выращивания шампиньонов.

Есть и еще один сорт лесных съедобных грибов, которые мы ежедневно выращиваем экстенсивным методом, является, обыкновенная вешенка. Этот сорт грибов относят к древоразрушающим видам, поэтому необходимыми условиями обитания для него часто являются целлюлозосодержащие отходы сельскохозяйственных промышленных продуктов, а так же стволы старых деревьев лиственных разновидностей. Искусственное выращивание вешенки просто дома стало традицией в большинстве мировых народов. Для этого подходят погреба, а также другие влажные помещения, где поддерживается постоянная температура 12-16 градусов. Так же выращивать этот вид грибов можно на приусадебном участке, на обрубках древесины, или на пне, ветках или стружке старого трухлявого древа. Выращивание грибов дома дает ряд преимуществ, их можно выращивать и летом и зимой. Также можно быть уверенными в том что, съев этот гриб, вы не отравитесь, и получите от него максимум полезных веществ, витаминов, минералов и других, важных для человека веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. plOve

    Например, шампиньоны выращивают с XVIII столетия. Длят этой цели использовали заброшенные шахты или тоннели. В них температура воздуха , равная 12 … 15С, и главное влажность, подходили, как нельзя лучше, для разведения и произрастания шампиньонов.

  2. 3goroda

    Бесплатный совет: заведи у себя в блоге рубрику типа «самые горячие обсуждения» или что-то в этом роде. Там можно будет комментировать самые обсуждаемые темы блога…