Как засолить грибы

kak zasolit griby Рецепты блюд с грибами

Из всех видов грибов, для соления и маринования больше подходят такие грибы: подосиновики, белые, маслята, подберёзовики, рыжики и моховики. Солить лучшее всего: грузди, белянки, подгрузди. Мариновать: лисички, сыроежки, опята осенние. Такие грибы, как грузди, перед приготовлением надо вымачивать, чтобы избавится от горького вещества. И только тогда приступать к солению; из таких грибов получается продукт высокого качества. Подготовляют грибы таким же способом, как и при консервировании.

Соление грибов делится на два способа: горячее и холодное.

Холодный метод соления грибов

Сначала проверяют грибы на то, хорошо ли они почищены, подрезают им ножки. Потом их тщательно вымачивают в холодной воде, можно в воду немного добавить 0,5% поваренной соли, на протяжении пару дней( 2 — 3) , в зависимости от того, какая температура внешнего воздуха, при этом нужно менять воду или рассол два – три раза в день. После того, как вымочили грибы, их ополаскивают и ещё раз проверяют их. На дно стеклянной или эмалированной посуды насыпают небольшое количество соли и по верху кладут слоями грибы шляпками вниз. Крупные грибы приблизительно в два слоя, грибы поменьше можно и в 3 – 4 слоя. Каждый слой грибов сверху посыпаем солью, и так до верха. Соль берётся в количестве 4 — 4,5% от веса грибов, если вы солите рыжики, то количество соли не должно быть выше 4%. После это, грибы, уложенные в кастрюлю, накрываем двумя слоями марли, наверх нужно положить деревянную доску в виде круга и груз. По истечению 2 — 3 дней грибы оседают и к ним тогда можно добавить ещё немного грибов и посолить. Когда пройдёт неделя после соления, проверяют, уплотнились ли грибы, и появился ли сверху рассол. Если рассола сверху не видно, то увеличивают груз, и ещё можно накрыть полиэтиленовой пленкой и вынести в холодное место. Грибы можно кушать через месяц- полтора.

Горячий метод соления грибов

Горячим способом чаще всего солят белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята и маслята. Ножки грибов отрезаются и сушатся или солятся отдельно. Когда вы помоете, отсортируйте и отмочите грибы их надо сварить в подсоленной воде на протяжении получаса, в процессе пену снимают. Под конец варения грибы оседают на дно. Грибы желательно выбирать одинаковые на спелость, иначе старые могут размякать и развариваться. Сваренные грибы откидывают на сито и оставляют охлаждаться на 1 – 3 часа. После того, как грибы полностью остынут, надо уложить их рядами пересыпая солью (с расчёта 3% к весу грибов). В посол нужно добавить разные приправы: укроп, лавровый лист, перец, чеснок. Хранить соленые грибы надо в таких условиях, каик соленые огурцы. Чтобы грибы хорошо сохранялись, температура должна быть приблизительно 8 С. Хранится при такой температуре, они будут не больше 9 месяцев.

Также грибы можно солить, засыпая их солью. В таком случае: на 1 кг чищеных грибов берётся от 150 до 200 г соли. Желательно брать твёрдые грибы (трубчатые, говорушки, подосиновики и т.п.). Грибы чистим и взвешиваем. После чего разрезаем на тонкие пластины и укладываем на дощечки и оставляем на солнце, чтобы они слегка подсохли. Потом в миске смешиваем грибы с нужным количеством соли, чтобы они хорошенько просолились, но не переломились. Грибы надо плотно уложить в вымытые и высушенные банки, таким образом, чтобы не было воздуха, сверху немного засыпают солью и закатывают, чаще металлическими крышками, реже завязывают двойным целлофаном.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. ukka konn

    СОЛЕНИЕ. Консервирующее действие поваренной соли основано на том, что при концентрации ее в количестве 10% и более жизнедеятельность большинства микроорганизмов прекращается. Этот способ применяется для посола рыбы, мяса и других продуктов.
    На сайте так же можно прочитать В ЛЕС ПО ГРИБЫ. К этой лесной прогулке надо подойти основательно, практично и провести необходимую подготовку. А зачем? Необходимо получить максимальный комфорт и обезопасить себя от нежелательного воздействия окружающей среды.
    Всем может пригодиться.