О разном

Выберите рубрику

Архивы

статистика

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Лечебные свойства грибов

Опубликовал 4 Апрель 2012 в рубрике Лекарственные грибы. Комментарии: 0

lechebnye-svojstva-gribovБытующее мнение о том, что грибы являются бесполезным лакомством крайне неверно. Ведь самый известные в мире антибиотик пенициллин, который успешно используется в фармакологии, был получен именно из грибов. Вообще исторически грибы широко используются, в том числе, в народной медицине. Археологами найдены древнейшие свидетельства об активном использовании в медицинских целях грибов для лечения египетских фараонов. Предполагается, что уже тогда были хорошо известны свойства современного пенициллина.

Современные светила медицинской науки однозначно утверждают, что большинство грибов содержат в своем составе лечебные и полезным жиры, белки, углеводы и аминокислоты, без которых жизнедеятельность организма человека практически невозможна. Только не следует воспринимать утверждения ученых слишком буквально и употреблять в пищу все грибы без разбора. Некоторые описанные элементы можно выделить из грибов только в лабораторных условиях и приготовить из них требуемые лекарства и добавки. Причем наибольшая концентрация полезных веществ содержится не в самом грибе (шляпке или ножке), а в его маточном основании- грибнице (научное название- мицелий). Именно мицелий выступает основным объектом интереса у ученых, на исследование которого ежегодно затрачиваются огромные суммы денежных средств.

Специалистами уже получена технология выделения из мицелия полезных веществ, которые рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, страдающим хроническими сердечнососудистыми заболеваниями, а также для общего укрепления иммунитета. В розничной продаже это средство известно как комплексная биологически-активная добавка к пище «Летипорин». Употребление «Летипорина» и других добавок следует производить после консультации с медицинским работником, так как отдельные вещества, выделенные из грибов способны вызывать аллергические реакции организма, особенно у детей.

Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самодеятельностью в процессе выделения из грибов лекарственных средств, а употреблять в пищу только известные вам полезные грибы, прошедшие качественную термическую обработку. Ведь, как известно, что и полезные грибы, наравне с ядовитыми содержат в себе токсины и яды, употребление которых может спровоцировать возникновение в организме человека тяжелой хронической болезни вплоть до летально исхода.

Кроме того, не следует фанатично употреблять в пищу полезные грибы в неограниченных количествах, думая при этом, что таким образом организм получает массу питательных веществ и аминокислот. Известно, что грибы крайне напряженно и сложно перевариваются нашим желудком и в целом являются «тяжелой» пищей, особенно для людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому, употребляйте грибы «в меру», а лучше всего отдавайте предпочтение биологическим добавкам, приготовленным на их основе в лабораторных условиях. Так вы обезопасите себя и ваших близких.





Оставить комментарий или два

новости туризма

сообщи друзьям

ВО ИМЯ ЖИЗНИ