О разном

Выберите рубрику

Архивы

статистика

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Маслята

Опубликовал 8 Сентябрь 2011 в рубрике Справочник грибника. Комментарии: 2

maslyataМаслята хороши жареные. Растут маслята на солнечных лесных лужайках, да и к деревням, бывает, подбираются. Произрастают вдоль дорог наших хвойных лесов (это, скажем прямо, и белый гриб себе позволяет), да меж колеей дорожных тоже растут (чего другие грибы никогда не делают).

Бывает, зароется в песок, один кончик шляпки виден, лишь дождь пройдет, песок с них смоет, тут и собирать их сразу надо. Масленок червив очень редко, поскольку дорастает до взрослого состояния не часто, собирают их активно.

Молоденькие маслята у шляпки на толстенькой ножке небольшой воротничок имеют вида нежного и цвета белого, а сама шляпка прикрыта снизу нежной белой пленкой. С корнями гриб этот, как и любой другой, выкорчевывать не стоит, поскольку грибница от этого страдает, и грибы так со временем и вовсе расти перестанут.

Название свое масленок не зря получил, вся его коричневая шляпка сверху словно маслицем подсолнечным полита, блестит в любую погоду. Даже, если сушь неделю стоит. Сама шляпка всех оттенков от темно-коричневого до бежевого цвета. Снизу имеет шляпка поверхность мшистую приятного желтого цвета. Запах у маслят совершенно особый, но слов описать его не хватает. Одно слово, что приятен он. Шляпка у взрослого масленка составляет в среднем до 10 см диаметра.

Предпочтительна сборка молодых грибов, у них шляпочка около 2-4 см, зато ножка толстенькая, несомненно, вкуснее они и готовиться могут прямо целиком. Еще одной интересной особенностью маслят и малых и больших является очень прочная кожица шляпки. Раз подцепив такую кожицу при чистке, можно смело тянуть и очистить таким образом весь гриб. Мякоть масленка нежная, цвета белого или бледно-желтого. На вид она похожа чем-то на очищенный банан без гнили. Так же искрится как бы изнутри.

Но уж, если несколько дождей пережил масленок, становится он и червивым и старым, рассыпается весь, срывать его, а шляпка от ножки отваливается. В силу маслянистости шляпки и в руки его брать неприятно, как-будто разлагаться он уже начал, ощущение складывается.

Набрать маслят вдоволь редко удается в отличии от моховиков или сыроежек. Не растут они большими семьями и слишком часто по отдельности тоже не растут. Потому, если набрать их целое лукошко посчастливится, на жарку их, и дело с концом. Очень вкусный ужин обеспечен. Понятное дело, о вкусах не спорят, однако жареные маслята определенно вкусны.

Маслята подразделяются на 3 вида. Бывает поздний масленок, зернистый масленок и лиственничный масленок. Поздний произрастает на территории центральной и европейской частей РФ, по опушкам и полянкам сосняков с мая и по самый октябрь. Зернистым масленком можно также разжиться в сосновом лесу, но нравится ему почва, с избытком содержится известь.

Лиственничный называется так от того, что встречается часто средь лиственных лесов. Все виды маслят съедобны, превосходно их жарить, варить или тушить. Еще маслята подвергают мариновке, особенно молоденькие и небольшие грибочки. Сушат маслят редко, маслята, пройдя сушку, будут ломкими и с тонюсенькими ножками.

С английского языка масленок переводится дословно, как Скользкий Джек.


Метки:

К записи 2 комментария

Маслята очень интересные для сбора в лесу грибы. Их всегда можно отличить , когда начинаешь их собирать в корзинку. Лесная прогулка вообще удивительное занятие и полезное и нужное. Собрав урожай его надо реализовать. Так вот, самое лучшее — засолить. Чем более тщательно вы обрабатываете грибы перед употреблением в пищу, тем лучше. Значит технология производства не нарушена и вам ничего не угрожает. Очень часто спешка в приготовлении приводит к пищевым отравлениям и , чтобы избежать не желательных последствий, торопиться не нужно и тщательно соблюдать все нужные этапы при приготовлении грибов. Готовить их можно в любом нужном виде — засолить, замариновать, поджарить, отварить. Нужная и полезная пища.

Маслятки хороши в в сушеном виде.Очищаете от крупного мусора и сушите на солнышке.Храним в холщевых мешочках.Зимой горсточку сухих масляток и литре воды варим на медленном огне, картофелину-две в мундире мельчим и вместе луком обжариваем на растительном масле, добавляем в грибной бульон, солим по своему вкусу, добавляем домашней лапшички и через десять минуток готов постный супчик! В Парижу такого не сыщете!



Оставить комментарий или два

новости туризма

сообщи друзьям

ВО ИМЯ ЖИЗНИ