О разном

Выберите рубрику

Архивы

статистика

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Редкие представители грибного царства.

Опубликовал 19 Ноябрь 2011 в рубрике Мир грибов, Сбор грибов. Комментарии: 0

redkie-gribyВсем известно, что грибы — это ценный пищевой продукт. Они содержат большое количество белков, минеральных солей, углеводов, витаминов, ферментов и клетчатки. А особые экстрактивные вещества придают грибным блюдам неповторимый аромат и незабываемый вкус. Кроме того, некоторые представители грибного царства содержат антибактериальные вещества, а потому обладают лечебными свойствами и применяются в нетрадиционной медицине…
Многие из нас без труда определят съедобные грибы: белые, подосиновики, опята и лисички. А так же несъедобные- бледные поганки и мухоморы… Однако, есть грибы, которые крайне редко можно встретить на лесных опушках нашей страны, о них и пойдет речь в этой статье.

Необычайно редким и невероятно вкусным представителем грибного царства является королевский устричный гриб ( лат. Pleurotus eryngii ). Он известен также под названием степной белый гриб, эринджи, миндальное морское ушко, французский рожок. Этот гриб – представитель семейства вешенковых. У него крупная мясистая ножка-основание и маленькая хрупкая шляпка. Его необычный вкус напоминает устрицы, отсюда и название. Королевский устричный гриб родом из Западной Европы. Растет он в основном в почве, однако его нередко встречают на деревьях и даже трухлявых пнях. Употреблять в пищу эти необыкновенны грибы начали около 4000 тысяч лет назад. Грибы для предков были почти равноценной заменой мясу и были наравне с ним основным источником питания. А древние египтяне, например, верили, что съев грибы, можно обрести бессмертие. Поэтому королевские устричные грибы ели в основном фараоны и члены их семей. В Азии думали, что грибы делают мужчину невероятно сильным; а греки предполагали, что человек, употребивший устричный гриб в пищу, становится умнее.

В настоящее время этот гриб активно и повсеместно культивируют. Делать это научились еще во Франции в 18 веке. Сейчас их используют в пищу не только в Европе, но и в Азии, и Австралии. В России, к сожалению, королевский устричный гриб пока является экзотикой. Очень интересный факт, что в одном устричном грибе содержится калия больше, чем в банане; а также они способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма ( а сами не накапливают токсины в процессе жизнедеятельности! ) и улучшению обмена веществ, повышению иммунитета. По пищевой ценности этот гриб не уступает всеми любимому белому грибу.





Гриб ивишень или подвишень (лат. Clitopilus prunulus ) — грибы средней зоны России. Крупный, съедобный гриб белого цвета с желтовато-розовыми пластинами, спускающимися к самому низу ножки. Мякоть мясистая, крепкая с приятным запахом огурцов и пшеничной муки. Свое название он получил оттого, что часто под вишневыми деревьями ( где влажнее и теплее, чем под яблонями ) можно встретить этот гриб. Массовое плодоношение происходит с середины июля до конца сентября. В естественных условиях ивишень встречается преимущественно в широколиственных лесах, в траве на опушках, предпочитая кислые почвы. По внешнему виду схож с белыми ядовитыми говорушками, отличаясь от него более длинными пластинами розового цвета.

Еще один редкий представитель грибного царства — загадочный гриб синяк ( лат. Gyroporus cyanescens ). С крепкой и ароматной мякотью, по внешним признакам схож с белым грибом. Однако, при надломе или разрезе тела гриба, мякоть приобретает яркий васильково-синий цвет. Шляпка гриба выпуклая, войлочная, желтого цвета, достигает в диаметре 12 сантиметров. Ножка светлее, внутри полая. Встречается он в хвойных, дубовых лесах, преимущественно, на склонах холмов, во влажных ярах и неглубоких канавах. В смешанных лесах гриб предпочитает наиболее влажные места под березами и дубами. Массовое плодоношение гриба происходит с июня по август, но его можно встретить в лесу вплоть до ноября.

Съедобный и очень редкий гриб баран, известный также под названием толстая курица ( лат. Grifola frondosa ), практически не имеет ножки. Шляпка его вся в завитках и внешне схожа со сморчком, но намного крупнее (взрослый гриб может достигать размера бараньей головы!). Растет он на деревьях и пнях и является по сути трутовиком. Мякоть гриба плотная, белая с приятным грибным запахом, впоследствии темнеет. Встречается редко, в единичных экземплярах, преимущественно, в лиственных лесах, в заповедных и мало эксплуатируемых хвойниках. Впервые гриб был обнаружен в Европе, однако, растет также в Северной Америке, Японии и Китае.

Еще один съедобный гриб, который встретишь не часто — львиная грива ( лат. Hericium erinaceus ). У него нет ни шляпки, ни ножки, свойственных обычным, известным всем грибам. Выглядит, как снежный комок, покрытый белыми волосами. Гриб этот поддается культивации и хорошо растет на плодородных субстратах из опилок и лузги подсолнечного семени, плодоносит даже при отсутствии специальных условий и при самых разных температурах. Львиная голова сможет быть выращен и на сухой траве, настолько он неприхотлив. Однако, в естественных условиях встречается крайне редко. Этот гриб обладает отменными кулинарными качествами, его нежная мякоть по вкусу и запаху напоминает мясо креветок!

Миндальный гриб ( лат. Agaricus subrufescens ) считается родственником знакомых нам шампиньонов и портобелло. Но в природе встречается редко. Его отличительной чертой является легко узнаваемый запах миндальной эссенции. Как и шампиньон, он предпочитает плодородные торфяные почвы. В настоящее время удачно культивируется круглый год.

Трюфель ( лат. Tuberales ) — самый редкий представитель грибного царства и самый дорогостоящий из всех известных съедобных грибов. Он имеет сильный и очень стойкий запах; нежный, пикантный вкус. Считается редкостным деликатесом. Его ценят гурманы и кулинары всего мира. Трюфель растет исключительно в буковых или дубовых лесах, а также в молодых искусственных посадках. Плодовое тело в разрезе напоминает мраморную поверхность, а снаружи обычно черного, белого или фиолетово-черного цвета. Этот гриб, обычно небольших размеров, но в природе может достигать до килограмма веса. По вкусу напоминает грецкий орех или жареные семечки подсолнечника. Собирают трюфели всю осень, вплоть до заморозков. В России встречается в основном белый трюфель.

Чесночник (лат.marasmius scorodonius ). Это гриб-малыш с острым ароматом чеснока. Растет часто на сухой траве или хворосте. Он довольно распространен, но, вследствие своего малого роста, часто остается без должного внимания со стороны грибника. Шляпка его желтовато-коричневая, в диаметре не больше 3,5 мм., очень тонкая и хрупкая, с белыми или красновато-белыми пластинками, сидит на блестящей коричневой ножке. Этот гриб не имеет ядовитых двойников, поэтому без опаски может быть использован для приготовления супов, бульонов, грибных соусов, приправ для мясных блюд. Сильный чесночный запах гриба не исчезает при тепловой обработке. Этот гриб очень плодовит, поэтому, не взирая на очень маленький размер гриба легко можно набрать целую корзинку.





Оставить комментарий или два

новости туризма

сообщи друзьям

ВО ИМЯ ЖИЗНИ