Шампиньоны в теплице

shampinony v teplice Выращивание грибов

Большинство дачников знают, что на своем участке всегда можно вырастить свежий урожай помидоров или огурцов. А возможно заняться выращиванием грибов.

С августа по январь из-за недостаточности солнечного света в теплицах никто не выращивает овощи, но в это время можно выращивать некоторые грибы. После выращивания грибов в теплицах остается перегной, который можно применять для огурцов. По экономическим расчетам выращивание грибов в теплицах оправданно. Нужно меньше затрат, чем на овощи. Меньше расходуется топлива, потому что грибам потребуется более низкая температура, чем других культур. Могут грибы расти на свету, все же они не переносят влияния прямых солнечных лучей. Для этого стекла теплицы забрызгивают глиной или мелом.
Выбор теплицы для выращивания грибов.

Общераспространенным вариантом для выращивания грибов есть теплица из пленки. Используется непрозрачный материал, для затемнения теплицы с внутренней стороны. Между стенками и материалом теплицы нужно чтобы оставалось свободное пространство. Эта хитрость поможет предотвратить зимнее переохлаждение. Грибы выращивают не только в теплицах, а и в заброшенных каменоломнях, которые появились после производства извести, гипса, мрамора. Можно использовать заброшенные каменоломни, шахты.

Выращивание шампиньонов в теплице

Для выращивания шампиньонов надо приобрести мицелий. Далее приготовить компост из конского навоза и соломы. Солому нужно преждевременно следует увлажнить, добавить органические удобрения, мочевину, суперфосфат. Потом в бурт пластами уложить навоз и солому. Через каждые четыре дня перелопачивают бурт и смачивают водой. При первом перемешивании, вносят 3 кг гипса. Перелопатить бурт нужно 4 раза. Затем компост зреет в течение 2-3 дней и можно применять для выращивания шампиньонов в теплице.

Выращивание вешенок в теплице

Вешенку можно выращивать в домашних условиях в открытом грунте, и в теплицах. Перед разведением вешенок, надобно запастись деревянными чурбанами лиственных деревьев (клен, тополь, ива) длиной около 42 см и диаметром более 16 см. Запасаться нужно в апреле — мае.
Нарезают чурки из свежесрубленной, влажной древесины. Грибным мицелием заражение чурок проводится так: в магазинах покупается специализированный зерновой мицелий, с боку или в торце чурки просверливаются несколько отверстий диаметром 4—5 см и глубиной около 7 см. В дыры заливается водная суспензия спор и прикрывается мхом, влажной соломой или опилками.
Дальше чурки устанавливаются вертикально, хорошо бы в подвале, заражают грибницей верхний конец чурки, на нее ставят другую чурку незаряженным концом, доводя высоту штабеля до 1,5 м. Потом все накрывается толстыми досками, и прикрывается слоем соломы, плюс слой почвы толщиной около 22 см.
Выращивать грибы в тепличных условиях может любой желающий. Ведь как приятно приготовить вкусное блюдо на обед с грибов для всей своей семьи и даже гостей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.