О разном

Выберите рубрику

Архивы

статистика

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сморчки

Опубликовал 12 Июль 2012 в рубрике Справочник грибника. Комментарии: 1

griby-smorchkiГрибы сморчки относятся к семейству сморчковых или моршелловых. Для всех представителей семейства характерно ноздреватая морщинистая шляпка и полая ножка. Шляпка очень напоминает ядро грецкого ореха, в диаметре достигает до 10 см, высотой до 15 см. Форма шляпки округлая словно яйцо, внутри полая, состоит из неровных ячеек напоминающих пчелиные соты, цвет охристо-желтый, желто-бурый или светло-коричневый, внизу она прирастает к ножке. Длина ножки достигает до 10 см, а в толщине до 5 см, она цилиндрической формы, имеет гладкую поверхность, внутри пустотела, имеет к низу расширение. Цвет ножки беловатый или желто-бурый. Мякоть у сморчков тонкая и ломкая, имеет восковидно — белый цвет, наделена приятным грибным вкусом и запахом. Цвет спорового порошка желтоватый.

Съедобные грибы сморчки своим внешним видом делятся на ряд разновидностей: у настоящих сморчков тело имеет яйцевидную форму, у конических сморчков тело заострено к верху, у сморчковой шапочки тело похоже на наперсток, край которого свободен. Данные виды подробнее рассмотрим чуть ниже.

Грибы сморчки относят к группе условно-съедобных грибов, перед употреблением их в пищу необходима термическая обработка. Так как в свежем виде в них содержатся такие ядовитые вещества как гирометрин и метилгидразин, которые вызывают у человека очень серьезные отравления. Многие ученые пришли к выводам, что в крупных грибах сморчках содержание яда накапливается в больших количествах и предварительная обработка не всегда способна максимально его удалить, потому совет для грибников номер один при сборе сморчков, это не собирать особо крупные грибы. Употребляя в пищу, сморчки их сначала отваривают до 15 минут, а затем уже подвергают жарке, тушке или варят из них супы. Некоторые и сушат сморчки, но использовать их в пищу можно через 3 месяца. Так как ядовитая кислота, содержащаяся в сморчках, при высушивании улетучивается, а при варке переходит в воду.

Следует отметить и полезные свойства сморчков, в своем составе они содержат такие витамины как B1, В2, С, D, РР, А, кальций, фосфор и калий, до трех процентов азотистых веществ, один процент сахара, огромное число ароматических веществ, а также полисахаридное вещество FD4, которое укрепляет мышцы глазного яблока и снижает вероятность помутнения хрусталика. В старину предки использовали отвар из сморчков как средство для лечения заболеваний опорно — двигательного аппарата (ревматизм), для очистки при различных заболеваниях крови и лимфы, а также для лечения возрастной дальнозоркости, близорукости и катаракты.

Даже в наши дни в народной медицине отвар из сморчков используют в качестве оздоравливающей и тонизирующей добавки к пище, которая повышает аппетит и стимулирует деятельность пищеварительного тракта.

Сморчки очень ценятся за не с чем не сравнимый отличный вкус. Даже самые взыскательные гурманы очень довольны, когда весной на стол подаются грибы сморчки со сливками из духовки. Но, не смотря на то, что вкус у грибов отменный, все же употребление их в пищу стоит запретить для детей до 12 лет, кормящим матерям и беременным женщинам.

Сморчки считаются самыми ранними весенними грибами. Нередко получается их найти возле остатков снега, но массово они все же появляются когда устанавливается более теплая весенняя погода. Встречаются сморчки в лиственных и смешанных лесах, среди кустов, травы, пней, также могут избрать место для роста почвы богатые перегноем и известью, а также на местах старых пожарищ или лесных вырубках. Встречаются чаще сморчки во всем умеренной поясе северного полушария: Северной Америке, Евразии. Также можно встретить и в Австралии, а вот на Украине и в России можно их встретить даже палисадниках или на природных газонах. Сморчки относятся к сапрофитам, потому и существует возможность их разведения как культуры. Но стоит отметить такую интересную особенность, которая остается загадкой, как для ботаников, так и для грибников, как изменение местоположения грибницы, она или постоянно меняет свое местоположение или вообще исчезает.

Рассмотрим более подробно разновидности сморчков.

Сморчок конический. Размер шляпки в диаметре до 6 см, высота до 10 см, имеет коническую форму, вытянут, редко можно встретить удлиненную – яйцевидную, края срастаются с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый или серовато — коричневый, она имеет сетчатую поверхностью, напоминающую пчелиные соты, но является полой внутри. Цвет мякоти белый. Мякоть ломкая и хрупкая, восковидная и нежная, присутствует слабый приятный вкус и запах. Желтоватого цвета споровый порошок. Высота ножки достигает до 5 см, в толщине до 2 см, она цилиндрической формы, имеет гладкую или продольно – складчатую поверхность, внутри полая, цвет белый или желтоватый, с мучнистым налётом. Встречается в лесных зонах, также в тундре, можно встретить и парках и в садах Средней Азии, избирает место для роста смешанные, но чаще сосновые леса на песчаной почве, в таких местах как: кустарники, лесные вырубки, старые пожарища. Обычно растет одиночно или группами. Сезон апрель — май, иногда июнь. Как и все сморчки относится к условно съедобным грибам, гриб очень вкусный. Гурманы со стран Западной Европы считают сморчки деликатесным грибом. Употребляют грибы в вареном, сушёном и жареном виде. От сморчка обыкновенного этот вид отличает вид шляпки, у сморчка обыкновенного она напоминает извилины мозга, также более мелкие размеры и каноническая шляпка. Не имеет сходств с несъедобными и ядовитыми грибами.

Сморчок обыкновенный – или сморчок настоящий. Высота шляпки до 15см, диаметр до 10см, у него яйцевидно – округлая форма, внутри шляпка полая. Цвет тёмно-коричневый или жёлто-бурый, книзу суживается и переходит постепенно в ножку. Имеет очень неровную, словно сморщенную поверхность, оттого и название у гриба такое. Он напоминает толи ямки толи ячейки, но с узкими впадинами и рёбрами, чем-то похожа на соты пчел. Мякоть восковидная и тонкая, она также ломкая, хрупкая и нежная. Цвет белый, присутствует приятный грибной вкус и запах. Также желтоватый цвет спорового порошка. Длина ножки встречается до 10см, в толщине достигает до 5см, имеет цилиндрическую форму, также является полой внутри, поверхность ножки или гладкая или продольно — бороздчатая. Цвет белый, но с возрастом желтеет. Сезон апрель – май, редко июнь. Встречается в лиственном и смешанном лесу, на опушках, полянках, вырубках, порой вдоль дорог, чаще растет одиночно. Повстречать его можно в центральном и юго-западном районе европейской части страны. Используют в пищу в основном или в сушенном или жареном виде, если в свежем виде, то сначала проваривают в воде до 20 минут. Если гриб сушат или варят, цвет при этом становится темнее. С ядовитыми грибами сходства не имеет.

Сморчковая шапочка — или как его еще называют колпачок. Шляпка его по высоте вырастает до 6см, в диаметре до 5см. Форма колокольчатая напёрстковидная, края в отличие от других видов к ножке не прирастает, внешне шляпка и ножка смотрится как наперсток, одетый на палец. Цвет шляпки буровато-желтый. Мякоть тонкая, восковидная, нежная, ломкая, с приятным ароматом. Цвет спорового порошка охристый. Длина ножки достигает до 15см, а толщина до 3см. Форма цилиндрическая, немного расширенная у основания, внутри сначала ватообразная, а потом становится полой, цвет бело — кремовый, ножку покрывают отрубевидные крупинки или чешуйки. Растёт чаще в северной половине лесной зоны страны, места выбирает светлые лиственные леса, обычно среди лип и осин, на полянах, опушках, в низинах, чаще растет группами. Сезон апрель — май. Гриб также относится к группе условно съедобных, но качество его низкое. В пищу употребляют также после предварительной термической обработке. При варке и сушке он темнеет. С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.



К записи есть 1 комментарий

Доклад о сморчках



Оставить комментарий или два

новости туризма

сообщи друзьям

ВО ИМЯ ЖИЗНИ