Вешенка

veshenka Справочник грибника

Вешенку обыкновенную относят к съедобным грибам из рода вешенок из семейства вешенковых. Вешенка является грибом-сапрофитом, они неприхотливы к субстрату. Гриб вешенку можно охарактеризовать как вид высокоурожайный, низкокалорийный, морозоустойчивый, также обладающий лечебными свойствами и экономически выгодный при выращивании. Данный гриб имеет очень богатый ферментный аппарат.

Вешенка является довольно крупным грибом, ее шляпка достигает в диаметре от 5 до 15 (30) см. Шляпка сплошная, округлая, имеет тонкий край, мясистая. По форме шляпку вешенки можно характеризовать как уховидную, раковинообразную или почти круглую. Для молодых грибов характерна выпуклая шляпка, край которой завернут, по мере взросления гриба шляпка становится плоской или широковоронковидной, а край шляпки становится или волнистым или лопастным. У шляпки поверхность глянцевая, гладкая, порой волнистая. Если грибы росли во влажных условиях, то шляпку часто покрывает мицелиальный налёт. Цвет шляпки не постоянный. Он меняется у молодых от тёмно-серого до буроватого, у зрелых грибов он становится пепельно-серый с фиолетовым оттенком, затем выцветает и можно встретить взрослый гриб белого, серого и желтоватого цвета.

Ножка у вешенки короткая (порой она не заметна), сплошная, плотная, эксцентрическая или боковая, цилиндрической формы, немного сужена к основанию, часто бывает изогнута. Длина её длина от 2 до 5 см, а в толщине достигает 3 см. У ножки поверхность гладкая, цвет ее белый ,при основании имеет буроватый цвет и немножко войлочную структуру. Старые грибы отличает очень жесткая ножка.

Пластинки имеют среднюю частоту и редкие, ширина их бывает до 15 мм, они тонкие и нисходят по ножке. Цвет пластинок молодых грибов беловатый, у взрослых грибов он изменяется на желтеющий или серый. Цвет спорового порошка розовый или белый. Споры гладкие, их размер 8 — 13 х 3 — 4 мкм, форма цилиндрическая, удлиненно-яйцевидная, цвета не имеют. У вешенки мякоть плотная, цвет белый. Для молодых грибов характерна сочная и мягкая мякоть, по мере старения гриба мякоть становится жесткой и волокнистой. Ярко выраженного запаха мякоть не имеет, а вкус считается приятным, из-за присутствия бензальдегида, приравнивают к привкусу аниса.

Вешенка широко распространена в лесах умеренной зоны

Её относят к дереворазрушающим грибам-сапрофитам (ксилофит). Редко растет одиночно, обычно группами, встречается на пнях, валежнике. Сухостойные или живые, но ослабленные, деревья различных лиственных пород (береза, дуб, рябина, ива, осина) вешенка также выбирает как место произрастания, редко очень можно повстречать на хвойных деревьях, парках и садах. Древесные стволы если вешенка и заселяет, то они обычно расположены высоко над землей. Обычно растёт густыми пучками из тридцати и более плодовых тел, которые срастаются у основания, и таким образом, образуют «многоярусные конструкции».

Вёшенку обыкновенную относят к так называемым хищным грибам, которые способны парализовывать, выделяя нематотоксин и переваривать нематод, вот так они получают азот. Сезон для вешенки сентябрь – декабрь, пиком созревания является конец сентября — октября, не плохо переносит отрицательные температуры. При холодной погоде в мае-июне вешенка тоже может порадовать грибников.

Следует также отметить, что в промышленных масштабах вёшенку обыкновенную начали культивировать во многих странах мира, также и в России. Главным отличием от других культивируемых грибов это не прихотливость субстрата, которые может состоять из: целлюлозы, лигнина, опилок, стружки, коры, бумаги, соломы злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыша, лузги подсолнечника и т.п.. Благодаря своему гнездовому принципу образования плодовых тел вешенка всегда радует высокой урожайностью. Урожайность вешенки составляет до 420 кг в год с 1 кв.м.

Вешенка обыкновенная

Этот вид вешенки относится к съедобным грибам. В пищу обычно используют молодые грибы, размеры которых достигают до 10 см, удаляют при этом жесткую ножку, старые грибы большинство признают слишком жесткими. Плодовые тела вешенки признаны ценным диетическим продуктом, потому как для них характерна низкая калорийность (38-41 ккал) и они содержат большое количество веществ, необходимых для организма человека. Вешенка своим содержанием белка (15 %-25 %) и составом аминокислот, особенно тех которые заменить ничем нельзя (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин), превосходит целых ряд овощных культур, исключением будут бобовые, и очень близка группе мясомолочных продуктов. Белок плодового тела вешенок отличается своей высокой усвояемостью, которая даже при тепловой обработки возрастает до 70 %, это равносильно усвояемости белков, которые находятся в ржаном хлебе. Также богата вешенка и минеральными веществами такими как: калий, железо, фосфор, кобальт, железо, кальций, цинк, селен, медь. Благодаря такому составу полезных элементов за последние 10 лет этот гриб завоевал прочные позиции в меню ресторанов, на прилавках магазинов и на наших обеденных столах.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.