Говорушка — представитель рода грибов семейства рядовковых. Также говорушками обычно называют грибы других родов, которые близки или внешне похожи. Грибы имеют небольшие или средних размеров плодовые тела, шляпка в диаметре вырастает до 10 см, она бывает по цвету беловатой, серовато-коричневой, палевой, по строению вогнута посередине и имеет воронковатую форму, Её поверхность гладкая и сухая. Ножка у грибов высоте достигает до 8 см, а в толщине до 0,5 см, редко встречается больше. Говорушку покрывают белые или светлоокращеные пластинки, низбегающие на ножку. Споровый порошок белого или кремовато — белого цвета. Род грибов говорушка насчитывает примерно 250 видов, из них в России можно насчитать 60 видов. Род содержит как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому сбор грибов должен осуществляться только опытными грибниками. Микоризу образуют обычно с лиственными деревьями. Можно встретить как на лугах, так и в лесах. Ареал распространения в леса умеренной зоны европейской части, Приморского края и Сибири. Сезон июль . Грибы наделены характерным запахом и вкусом.
Коротко охарактеризуем отдельные виды из этого рода, которые встречаются чаще.
Говорушка благоухающая.
Шляпка вырастает в диаметре до 6 см, по цвету может быть желтовато-серой, палевой или светло-охристой, воронковидной формы. Пластинки немного нисходят по ножке, они по цвету беловатые, светло-сероватые. У этого вида цвет ножки и шляпки одинаковый. Ножка немного изогнута, сверху мучнистая, к низу становится волосисто-опушенной, плотная. Мякоть ломкая, белого цвета, водянистая в шляпке. Запах и вкус приятные. Можно встретить большие группы в кустарниках, а также в хвойных и лиственных лесах. Сбор сентябрь-октябрь. Говорушка благоухающая съедобный гриб, и в пищу употребляют свежим или маринуют.
Говорушка ворончатая.
Этот вид среди говорушек считается самым распространенным. Диаметр шляпка достигает 10 см, имеет сначала распростертую с выступающим горбиком форму, а затем становится глубоко воронковидной, край шляпки тонкий и извилистый, окраска бывает буровато-палевой, красноватой или желтоватой. Пластинки узкие и частые, глубоко снисходят по ножке белого цвета. Ножка и шляпка одного цвета, ножка плотная, имеет утолщение в основании. Мякоть наделена приятным запахом и вкусом, по структуре мягкая, цвет у неё белый. Растут в смешанных и лиственных лесах, а также встречаются на пастбищах или в кустарниках. Сезон июль-октябрь. Гриб считают условно-съедобным, а в пищу годятся только шляпки, их солят и сушат.
Говорушка гиганская.
Есть еще одно название у гриба — свинуха гигантская. Шляпка вырастает до 15 см в диаметре, порой некоторые грибы находят с размерами шляпки до 30 см, по центру шляпка вдавлена, затем приобретает воронковидную форму, край шляпки завернут вниз, по цвету встречается белоснежной, кремовой или слегка желтоватой, редко «кофе с молоком». Шляпка имеет гладкую и шелковистую или чешуйчатую поверхность. Ножка толстая в толщине до 4 см, белого цвета и плотная. Мякоть также белого цвета, толстая, особого вкуса не имеет, характерен для нее мучнистый запах. Места обитания леса разных типов, также растут на опушках, пастбищах, на полянках. Сезон август-октябрь.
Говорушка гигантская также относится к группе условно съедобных грибов. В пищу употребляют свежими, для засолки используют молодые грибы, старые грибы годятся только на сушку.
Говорушка пахучая или анисовая.
Шляпка вырастает до 9 см в диаметре, имеет серовато-зеленый оттенок, по форме значительных отличий от предыдущих видов не имеет. Ножка также по цвету похожа со шляпкой, хлопьевидно – волокнистого строения, основание немного утолщено. Мякоть имеет грязно-белый или бледно-зеленый оттенок, водянистая, запах напоминает укроп или анис. Вид этот встречается не часто, обычно в лиственных и хвойных лесах. Сезон август-октябрь. Гриб съедобный, в пищу употребляется как в свежем виде, также годится и для засолки, маринуют его в смеси с другими грибами.
Говорушка подогнутая.
Размеры шляпки достигаю в диаметре до 20 см. Имеет сначала выпуклую, затем распростертую, слегка вдавленную в центре форму. Цвет рыжеватый или топленого молока, край завернут и пушистый . Пластинки частые, белые или кремоватые , нисходят по ножке. Ножка светло-желтая, основание её утолщено. Мякоть плотная и толстая, по цвету белая, потом становится палевой, наделена приятным вкусом и запахом. Широколиственные и хвойные леса особо часто позволяют встретить этот вид. Растет порой даже большими группами. Сезон август-октябрь. Гриб считают съедобным, но в пищу в свежем виде употребляются шляпки только молодых грибов.
Говорушка восковая.
Она вся белая или имеет сероватый оттенок. Размеры шляпки встречаются в диаметре до 10 см. Форма выпуклая, потом приобретает распростертый вид, центр иногда встречается с бугорком , бывает с водяными концентрическими окружностями. Шляпка наделена волокнистым и пушистым краем, порой даже разодранным. Ножка плотная и прямая, редко немного согнутая, основание утолщено и опущено. Мякоть белого цвета, плотная, приятный вкус и запах.
Говорушка серая.
Шляпка имеет вначале полушаровидный, выпуклый вид, потом становится плоскораспростертая, в середине иногда воронковидной, край завернутый вниз. В диаметре до 15см. Поверхность серая с буроватым оттенком. Ножка ее утолщена у основания, она светлее шляпки, плотная и обладает мучнистым налетом. Мякоть твердая и мясистая, имеет белый цвет, цвет на срезе не меняет. Вкус и запах очень изменчивы.
Говорушку серую можно найти в разнообразных лесах, порой встречается даже в садах. Сезон август — ноябрь. Гриб считают съедобным, в пищу употребляется в любом виде, но чаще используют молодые плодовые тела.
Говорушка майская или майский гриб, в народе порой называют георгиев гриб или майка. Шляпка имеет диаметр не более 12 см. Имеет сначала выпуклую затем распростертую, плоскую или с бугорком форму, волнистый, часто растрескивающийся край. Цвет бывает грязно-белый, кремовый, желтоватый. Пластинки частые, к ножке приросшие зубцом или выемчатые, цвет беловатый с кремовым оттенком. Ножка плотная, волокнистая, цвет её беловатый, буровато-кремовый или желтоватый. Мякоть гриба толстая и плотная. Вкус и запах мучнистый. Растут большими группами, среди травы в изреженных лиственных лесах, на пастбищах. Сезон-май-июнь. Гриб съедобный, в пищу употребляется в свежем виде.