Грибы детям

griby detyam 1 Мир грибов

Можно или нет, грибы детям

Если можно то в каком виде? Многих родителей интересует этот вопрос. Старшим дошкольникам с пяти — шести лет в рацион начинают включать такой питательный и вкусный продукт, как грибы. Набор блюд из грибов очень разнообразен – рагу и суп, различные салаты, а также любимые детворой блинчики и пирожки с грибами. Всегда необходимо помнить, что не все грибы рекомендованы для детского стола, некоторые вообще давать детям нельзя. Противопоказаны детям маринованные и солёные грибы.

При приготовлении блюд для детского питания необходимо проявить внимательность и осторожность. Для приготовления используйте свежие и внимательно осмотренные грибы на предмет их отнесения к съедобным. Сбор грибов доверяют в этом случае опытному знатоку, ещё лучше двум-трём, для исключения ошибок. Грибы зачастую содержат токсины, которые не всегда по силам детскому организму. По этой причине диетологи рекомендуют начинать приём грибных блюд и выпечки не раньше 5 лет, а лучше даже после шести. Детский организм абсолютно не защищён от такого коварного заболевания как ботулизм. При ботулизме происходит поражение центральной нервной системы, коры головного мозга. Данное заболевание нередко приводит к летальному исходу взрослых больных, ребёнок, к сожалению, не имеет шансов справиться с болезнью ввиду беззащитности детского организма при таком заболевании. Даже при термообработке во время приготовления пищи, палочки возбудители ботулизма не гибнут, по этой причине не стоит детишкам дошкольного возраста предлагать солёные или маринованные грибы. Родители всегда должны перестраховаться и помнить при сборе грибов – если возникают сомнения насчёт найденного гриба – лучше не брать его себе в лукошко!
Диетологи напоминают, что грибы относятся к «тяжёлой», трудно перевариваемой пище. Не следует употреблять грибные блюда и выпечку с грибами на ужин.

Подводя итог сказанному, повторим: соблюдайте большую осторожность при использовании грибов в блюдах для детского питания. Так как грибы являются серьёзной нагрузкой для пищеварительной системы, детям их лучше давать после семи лет, младшим школьникам возраста 7 – 12 лет приём грибных блюд тоже следует ограничивать.

Самыми безопасными грибники считают грибы – вешенки и всем знакомые шампиньоны, которые сейчас активно выращиваются предпринимателями в искусственных условиях. Именно такие продукты предпочтительнее использовать при приготовлении еды ребёнку – дошкольнику.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.