Ягоды северных регионов

Ягоды северных регионов Ягоды

Хотя Сибирь славится своим суровым климатом, здесь растет много ягод. Одни из них полезны для человеческого организма, а другие, наоборот, могут нанести вред. Ягоды северных регионов.

Названия съедобных ягод

Северные ягоды – кладезь витаминов. Говорят, что в них содержатся такие витамины, как: В, А, С, РР, К, Р и другие. Благодаря своему составу ягоды Крайнего Севера, Ямала и Якутии могут служить лекарственными средствами, а также средством профилактики различных заболеваний.

Помимо витаминов ягоды содержат натуральные сахара, органические кислоты, воду (до 80% от общего состава) и минеральные вещества. Благодаря этому сибирские плоды обладают освежающим и тонизирующим действием, а также обеспечивают организм человека необходимой энергией.

Рассмотрим подробнее, какие лесные и таежные ягоды растут на севере России.

Клюква

Красная кисло-сладкая ягода является ключевым ингредиентом многих соков, закусок и других витаминных напитков. Клюква широко используется в народной медицине. Прежде всего, эта ягода является богатым источником витамина С, благодаря которому она способна укреплять иммунитет и положительно влиять на общее состояние организма.

С ботанической стороны следует отметить, что до сих пор ученые насчитали около пятидесяти видов этой ягоды. Самой популярной и распространенной является клюквенная земляника.

Черника

Эта ягода растет не только в Сибири, но и во многих районах европейского региона России. Он черного цвета и является прекрасным средством профилактики и лечения заболеваний, связанных со зрительным аппаратом человека. В медицине используются не только ягоды, но и листья кустарника.

Брусника

Эта ягода содержит незаменимые для человека кислоты, а именно аскорбиновую, яблочную, щавелевую и лимонную.

Черника используется как жаропонижающее, ее употребление способно утолить жажду и снять усталость. Сок черники обладает антисептическим действием. Произрастает также в европейских районах страны — в Псковской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Смоленской и Брянской областях.

Морошка

Желтая морошка традиционно ассоциируется с севером. Эта ягода используется для лечения различных видов отравлений, а также ожогов и кожных заболеваний. Кроме того, морошка способна восстановить правильную работу пищеварительной системы (в частности, ее употребляют для улучшения аппетита). Растет также в северо-западных районах России с заболоченными лесами.

Смородина

Этот вид ягод почти не требует описания. Черная и красная смородина используется для лечения расстройств пищеварительной системы. Распространяется по всей стране в частных хозяйствах.

Кроме того, красная смородина является источником железа и калия. Эти вещества незаменимы для сердечно-сосудистой системы. В то же время черную смородину применяют для лечения различных кровоточащих заболеваний.

Можжевельник

Можжевельник полезен тем людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем, страдают кожными заболеваниями. Масло можжевельника также используется при артрите, ревматизме и ишиасе. Корни растения помогают при лечении туберкулеза и бронхита.

Черемуха

Чернику рекомендуется употреблять при расстройствах пищеварительного тракта (особенно – при диарее). В народной медицине, кроме ягод, применяют и другие части растения: его листья применяют для лечения заболеваний органов дыхания и дыхательных путей, кору — глазных, а цветки — суставных. Он растет везде.

Рябина

Горькая рябина действует как мочегонное и холерное средство, может задерживать кровь, применяется как слабительное, применяется для лечения головной боли.

Водяника

Настойку арбуза применяют как средство от эпилепсии, параличей и головных болей. Кроме того, эта ягода нормализует обмен веществ.

Описанные выше растения можно есть по отдельности или в виде смеси ягод.

Список ядовиты плодов

Помимо полезных ягод, в Сибири можно найти и несъедобные ягоды. К ним относятся:

  • вороний глаз;
  • аконит;
  • белладонна;
  • корзина;
  • каменные щипцы и др.

Эти фрукты нельзя есть и, в целях безопасности, к ним нельзя даже прикасаться. В противном случае это может привести к неблагоприятным последствиям, вредным для организма человека.

Советы по сбору и употреблению

Прежде чем приступить к сбору ягод сибирского леса, следует внимательно изучить список ядовитых растений – их следует избегать.

Еще одним фактором, на который следует обратить внимание, является время созревания – собирайте только спелые ягоды.

Не забудьте промыть ягоды под проточной водой перед употреблением. Плоды можно есть свежими в сыром виде или делать из них джемы, мармелады или варенья.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.