Как во время многодневного похода сушить грибы? Летом, многие люди имеют достаточно свободного времени, но не много из них проводят отдых в активном образом. Энтузиасты предпочитают использовать времяпрепровождения в широком круге друзей где-нибудь в горах, и организуют походы.
Непосредственно, для начала, перед самим походом нужно тщательно его спланировать, скомплектовать свои рюкзаки таким образом, чтобы не забыть что-то необходимое, но при этом себя не перегружать, ведь каждый лишний килограмм играет роль в сохранении собственных сил и энергии. Следует учесть, что на свежем воздухе, и при необычных, несколько экстремальных условиях может разыграться зверский аппетит.
Кто уже бывал в походах на длительное время, уже должен ориентироваться в размере, и количестве необходимых вещей, и припасов. Для кого же поход будет первым, или накопленный опыт оставляет желать лучшего, можно воспользоваться специально созданными сайтами, где все подробно объяснят новичку. Далее пойдет речь о том, как облегчить свою ношу, тем самым уменьшить нагрузку на ноги и спину (они вас за это поблагодарят) за счет природных ресурсов, и если маршрут будет проходить через леса, то в данном случае за счет лесных природных ресурсов — грибов.
Грибы очень ценный продукт, так, как их структура не похожа ни на один другой продукт, не зря их выносят в отдельное царство. Затратив немного времени на поиски, и сбор грибов не далеко от разбитого лагеря, можно обзавестись таким ценным высококалорийным продуктом.
Если вы наткнулись на грибную «жилу» и собрали их настолько много, что они усмирили ваш аппетит, и аппетит всей компании, то можно приступить к отличному методу сохранения — их сушки, чтобы запастись на другой раз.
Обычно, процесс сушки грибов выполняется дома, путем нанизывания их на леску или тонкую проволоку, но это не значит, что вы не сможете это сделать во время пребывания в походе. Сушка грибов позволяет убить сразу двух зайцев: с одной стороны у вас всегда будет неплохой ингредиент для приготовления супов, с другой — эта ниша вас не будет сильно обременять.
Следует знать какие грибы можно использовать для сушки в походных условиях.
Известно, что в разное время года растут разные грибы, нужно учитывать эту особенность , чтобы определять, когда «сезон» и когда его нет. Например, опята очень хорошо подходят для сушки, однако следует учесть, что они созревают ближе к осени. Также для сушки подходят белые грибы, подберезовики, маслята, моховики. Следует выбирать молодые грибочки, очищены от грязи. Никогда не нужно собирать грибы, если вы сомневаетесь в их безопасности, лучше ограничиться списком, приведенным выше.
Для непосредственной сушки грибов в походе, для начала их очищают от песка и земли, а также вырезают те участки, которые были повреждены мелкими обитателями леса — червями и букашками. Мелко порезанные грибные шляпки и ножки равномерно распределяют на газете, или на легкой, просторной ткани — идеально подойдет марля. Если поход проходит в горной местности, то можно воспользоваться природными сушилками — камнями. Они идеально сохраняют тепло от солнца, поэтому каменная подставка будет очень хорошим естественным агрегатом для сушки грибов.
Через некоторое время, когда грибы несколько потеряют во влажности, необходимо приступить к следующему этапу сушки — нанизыванию с помощью сильной, но тонкой нитки и иголки. Пронзив все куски грибов, их развешивают между деревьями, привязав концы «бус» к стволам или веткам. Для защиты грибов от насекомых можно использовать газету или марлю. Некоторые туристы ускоряют сушку грибов, развешивая их неподалеку от огня. Однако дым может повредить грибам, ведь они хорошо его впитывают, и могут обгореть.
Для транспортировки грибов для начала нужно убедиться в том, что кусочки грибов тщательно просушены. После этого их спокойно можно положить в пакет, или мешочек, сделанный из дышащий ткани.
Таким образом можно вооружиться ценным пищевым продуктом, и использовать освободившееся место в рюкзаке для других необходимых припасов.