Волнушка

volnushka Справочник грибника

Гриб волнушку можно считать условно-съедобным. Его относят к роду млечник и к группе трубчатых. Волнушка бывает розовая и белая, белая более мелкая по размерам.

Другие народные названия: волжанка, волвенка, волнянка, краснуха, волвяница, краснуха, красуля, волминка, волнуха, отваруха.

Шляпка у волнушки достигает от трёх до двенадцати сантиметров в диаметре. С краёв она выпуклая, далее к центру имеет более плоскую поверхность, а в центре присутствует глубокое пуповидное углубление. Края шляпки гриба обычно вниз завёрнуты. Шляпку покрывают грубые густые ворсинки, которые расположены неровными концентрическими кругами, а так же покрыты небольшим количеством слизи. По цвету, шляпки бывают обычно бледно-розовыми или серо-розовыми, но в сухую погоду шляпка может выцветать и достигать практически белого цвета. От прикосновения и нажатия шляпка темнеет.

Мякоть гриба белая, очень плотная и крепкая, на вкус — острая. Грибы имеют белого цвета млечный сок он острый, на воздухе цвет не меняется. Ножка имеет до двух сантиметров в диаметре и растёт до 10 см в высоту, По форме цилиндрическая, очень твёрдая и крепкая. У молодого гриба она сплошная, потом становится полой, бледно-розового цвета, немного темнее шляпки, и сужается к основанию. Вся поверхность ножки волнушки покрыта мелким пушком и изредка маленькими ямками. Пластинки вначале светло-кремового, а позднее розовато-жёлтого цвета, довольно частые, но неширокие. Тонкие, в ширине 3-4 мм, нисходят по ножке гриба и почти у всех перемежаются промежуточными пластинками. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый цвет.

Волнушка любит расти большими группами в берёзовых и смешанных лиственных лесах, в которых присутствие берёзы обязательно. Но встречается иногда и в хвойных лесах с повышенной влажностью. Больше всего волнушку можно собрать в холодной, северной части леса.

Сезон сбора волнушек начинается при достаточных дождях с конца июня и продолжается до середины октября. Массовый сбор идёт в два этапа, в конце июля и в последней декаде августа и начале сентября. Собирать её легко, так как в отличие от груздей под листьями волнушка не скрывается.
Ряд специалистов-микологов относят волнушку к ядовитым грибам. Действительно это так и есть, если грибы недостаточно проварить. Грибы при этом могут вызвать раздражение слизистых оболочек и тяжёлые расстройства кишечника. Солёная волнушка употребляться в пищу не сразу, а дней через 40-45 после засола.

В пищу волнушку употреблять лучше всего в соленом и маринованном состоянии, некоторые употребляют и в свежем, но во вторых блюдах. Обязательно перед употреблением в пищу, грибы очень хорошо вымачивают, а затем бланшируют минут 15-20. В засоле очень ценятся молодые грибы с размерами шляпки от трёх до четырёх сантиметров. При заготовках волнушка меняет цвет от розового к жёлтому. Своими вкусовыми качествами волнушка уступает только немного рыжику, при этом она совсем не хуже груздя как сырого, так и сухого.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.