Желтые, яркие пятна в траве, в сосновых иголках, на песчанике — где только они не растут — это лисички! Маленькие, молодые пуговки-кнопки и взрослые:на крепких ножках, тянутся вверх. Бывают и такие, что как зонтом накрывают свой выводок огромной мясистой шляпкой. Растут лисички большими семьями. Увидел одну — значит смотри в оба: их тут много, вокруг: под листами, травой, да просто под ногами! Их запах — особый, лисичковый. В одном определителе я прочитал: «Запах березового листа с мятным оттенком». Что ж… Похоже.
Лисички неприхотливы. Они растут повсюду, на любой почве, в любую погоду: в сушь и в дожди, и червячок их не ест, и грибные мушки почему-то обходят их подальше стороной.
В Финляндии, где лисичек в лесах, как и у нас — несметные количества: только их и собирают местные заготовители одноногих деликатесов. Только их и считают за гриб, а для других лесных собратьев лисички в финском языке есть особое слово, в переводе на русский означает нечто крайне брезгливое: что-то вроде «черфифая шляппкка».
Лисички появляются рано — в одно время с первыми подберезовиками и подосиновиками и растут все лето, даже в пору междугрибья, когда спадает предыдущая волна грибов, но еще не началась новая.
Лисичка растет по всему миру, кроме Австралии. В биологическом смысле она — не родственник сыроежке и другим пластинчатым. Она относится к афиллофоровым грибам, у которых морщинки на ножке и под шляпкой лишь выглядят как пластинки. Ножка и шляпка у лисички — единое целое, ножка переходит в шляпку очень плавно и складки начинаются уже на ножке. Это ее главное отличие от пластинчатых.
Существует более 70 видов лисичек, но у нас в лесах разновидностей ее не много. Отметить надо ложную лисичку — у нее оранжевый, а не желтый цвет. Этот гриб относится, как раз, к пластинчатым грибам, и приглядевшись всегда заметишь, что у нее — именно пластинки, а не складки, как у лисички настоящей. Неопытные грибники, бывает, путают ложную лисичку с желтенькой лесной красавицей, съедобной лисичкой. Чтобы отличить их, обратите внимание на цвет. Желтый у съедобной лисички и оранжевый у ложной. У настоящей лисички морщинки переходят в ножку значительно ниже, а не под самой шляпкой. Ложная лисичка — хлипкий гриб, в нем нет такой крепости и толщины ножки, как у ее съедобной сестры. И, наконец — запах. У лисички ложной он неприятный.
Раньше ложную лисичку (говорушку оранжевую) считали ядовитой. Затем ее статус понизили до несъедобной: из-за нехорошего вкуса, однако не советуем затевать эксперименты с поеданием ложных лисичек. Проблем с желудком не миновать.
В сухую погоду тело съедобной лисички становится упругим, будто резиновым. Часто грибники вымачивают сухие лисички перед жаркой, иначе будет горьковатый привкус.
Дождливая погода делает тело лисички мягким, немного даже — расползающимся. Но это не повод для отказа от сбора лисичек: не берите старые грибы, они несъедобны, но насыщенная водой лисичка, если есть приятный запах, а нет гнилостного — вполне съедобна и вкусна.
Лисички готовят как могут. Все виды обработки приемлемы для них, но ничто не сравнится по вкусу с лисичками, жареными в сметане.
Лисички, жареные в сметане:
Грибы промыть, ошпарить кипятком, откинуть на сито. Затем порезать на крупные ломтики и обжарить на сковородке в сильно разогретом жире. Заправить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком.
На сковородку кладется 3-5 ст.ложек сметаны.