Маслята

maslyata Справочник грибника

Маслята хороши жареные. Растут маслята на солнечных лесных лужайках, да и к деревням, бывает, подбираются. Произрастают вдоль дорог наших хвойных лесов (это, скажем прямо, и белый гриб себе позволяет), да меж колеей дорожных тоже растут (чего другие грибы никогда не делают).

Бывает, зароется в песок, один кончик шляпки виден, лишь дождь пройдет, песок с них смоет, тут и собирать их сразу надо. Масленок червив очень редко, поскольку дорастает до взрослого состояния не часто, собирают их активно.

Молоденькие маслята у шляпки на толстенькой ножке небольшой воротничок имеют вида нежного и цвета белого, а сама шляпка прикрыта снизу нежной белой пленкой. С корнями гриб этот, как и любой другой, выкорчевывать не стоит, поскольку грибница от этого страдает, и грибы так со временем и вовсе расти перестанут.

Название свое масленок не зря получил, вся его коричневая шляпка сверху словно маслицем подсолнечным полита, блестит в любую погоду. Даже, если сушь неделю стоит. Сама шляпка всех оттенков от темно-коричневого до бежевого цвета. Снизу имеет шляпка поверхность мшистую приятного желтого цвета. Запах у маслят совершенно особый, но слов описать его не хватает. Одно слово, что приятен он. Шляпка у взрослого масленка составляет в среднем до 10 см диаметра.

Предпочтительна сборка молодых грибов, у них шляпочка около 2-4 см, зато ножка толстенькая, несомненно, вкуснее они и готовиться могут прямо целиком. Еще одной интересной особенностью маслят и малых и больших является очень прочная кожица шляпки. Раз подцепив такую кожицу при чистке, можно смело тянуть и очистить таким образом весь гриб. Мякоть масленка нежная, цвета белого или бледно-желтого. На вид она похожа чем-то на очищенный банан без гнили. Так же искрится как бы изнутри.

Но уж, если несколько дождей пережил масленок, становится он и червивым и старым, рассыпается весь, срывать его, а шляпка от ножки отваливается. В силу маслянистости шляпки и в руки его брать неприятно, как-будто разлагаться он уже начал, ощущение складывается.

Набрать маслят вдоволь редко удается в отличии от моховиков или сыроежек. Не растут они большими семьями и слишком часто по отдельности тоже не растут. Потому, если набрать их целое лукошко посчастливится, на жарку их, и дело с концом. Очень вкусный ужин обеспечен. Понятное дело, о вкусах не спорят, однако жареные маслята определенно вкусны.

Маслята подразделяются на 3 вида. Бывает поздний масленок, зернистый масленок и лиственничный масленок. Поздний произрастает на территории центральной и европейской частей РФ, по опушкам и полянкам сосняков с мая и по самый октябрь. Зернистым масленком можно также разжиться в сосновом лесу, но нравится ему почва, с избытком содержится известь.

Лиственничный называется так от того, что встречается часто средь лиственных лесов. Все виды маслят съедобны, превосходно их жарить, варить или тушить. Еще маслята подвергают мариновке, особенно молоденькие и небольшие грибочки. Сушат маслят редко, маслята, пройдя сушку, будут ломкими и с тонюсенькими ножками.

С английского языка масленок переводится дословно, как Скользкий Джек.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. ukka konn

    Маслята очень интересные для сбора в лесу грибы. Их всегда можно отличить , когда начинаешь их собирать в корзинку. Лесная прогулка вообще удивительное занятие и полезное и нужное. Собрав урожай его надо реализовать. Так вот, самое лучшее — засолить. Чем более тщательно вы обрабатываете грибы перед употреблением в пищу, тем лучше. Значит технология производства не нарушена и вам ничего не угрожает. Очень часто спешка в приготовлении приводит к пищевым отравлениям и , чтобы избежать не желательных последствий, торопиться не нужно и тщательно соблюдать все нужные этапы при приготовлении грибов. Готовить их можно в любом нужном виде — засолить, замариновать, поджарить, отварить. Нужная и полезная пища.

  2. sergej

    Маслятки хороши в в сушеном виде.Очищаете от крупного мусора и сушите на солнышке.Храним в холщевых мешочках.Зимой горсточку сухих масляток и литре воды варим на медленном огне, картофелину-две в мундире мельчим и вместе луком обжариваем на растительном масле, добавляем в грибной бульон, солим по своему вкусу, добавляем домашней лапшички и через десять минуток готов постный супчик! В Парижу такого не сыщете!