Опята получили свое название от своего местонахождения. Практически все опята растут на живых и отмерших деревьях и на пнях. Опенок является паразитирующим грибом и поселяется на более чем 200 видах деревьев и кустарников. А также поражает такие травянистые растения, как картофель, хотя и реже.
Из-за него древесина гниет, порождая белую гниль, что мы можем наблюдать довольно часто, стоит нам только присмотреться.
Опята произрастают большими колониями
Они растут практически везде, как на пнях, так и на стволах деревьев. И не удивляйтесь, если подняв голову, вы увидите целую семью на пару метров вверх по стволу от земли. Одинокими их можно увидеть в засушливый сезон или на сухих территориях. Может распространяться на рядом стоящие деревья с помощью черной грибницы, которую мы можем наблюдать под корой пораженных деревьев и пней. Грибница опят может достигать в длину до десятка метров.
Осенние опята встречаются нам чаще других и считаются малосъедобными грибами. Так как плохо сваренные опята вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. В Европе опята не пользуются популярностью и зачастую относятся к несъедобным. А у нас напротив, активно собирают, делают заготовки на зиму и считают их одними из наилучших грибов. По данным опросов нашей страны, около 59% грибников ходят именно за осенними опятами, предпочитая собирать в основном молодые грибочки. Их маринуют, солят, жарят, варят и сушат на зиму.
Размеры опят, если судить по диаметру шляпок, достигают от 2 до 8см, реже до 15см. Цвет опят абсолютно разный от оливкового до коричневого, но преобладают все таки коричневые оттенки. В центре цвет шляпки всегда темнее.
Ножки вырастают высотой до 10-ти см и в диаметре около одного см, всегда темнее шляпок до бурых оттенков. Кожица молодых опят покрыта чешуйками, которые впоследствии могут пропасть.
Молодые опята хороши еще тем, что у них плотная консистенция как шляпок, так и ножек. Зрелые же грибы становятся более грубыми, особенно ножка, в связи с чем, зачастую ее выкидывают, оставляя только шляпки.
Говорят, что оттенки опят напрямую зависят от места их обитания. Соответственно, грибы, которые растут на тополях медовых оттенков, на елях – красновато-бурых, на дубах – коричневых и так далее.
Время сбора грибов приходится на конец августа (начало сентября) вплоть до ноября – декабря. Произрастают в целом ряде регионов в два – три захода длительностью 2 – 3 недели. Распространяются в сырых местах, и потому излюбленным местом опенка являются пни, находящиеся вдоль оврагов. Хотя не редко их можно встретить через пару – тройку и более лет и на пнях после вырубки деревьев. Все зависит от того, какие деревья рубили и в каком месте находятся пни.
В одном и том же лесу можно насобирать как пару 12-литровых ведер опят, так и одно 3-литровое ведерко в разные годы. Больше всего, как показывает опыт, на урожай влияют погодные условия. Опята не любят длительную засушливость, что мы непосредственно наблюдаем в последние два года.