Шампиньон

shampinon 1 Справочник грибника

Широко распространенным видом шампиньонов является шампиньон обыкновенный степной, его еще называют печерица. Это очень вкусный пластинчатый гриб. Диаметр его шапки бывает от 4 до 12 сантиметров, при этом она мясистая и выпуклая. Шапка может быть белого или грязновато-белого цвета. Иногда она может иметь легкий розовато-коричневый оттенок и малозаметные буроватые чешуйки.

Пластинки этого гриба розовые, но с возрастом они темнеют и становятся бурыми или темно-коричневыми, а у старых грибов – почти черными. Шляпка и ножка сначала соединены белой пленкой, которая со временем разрывается. Высота ножки бывает разной, от 3 до 10 сантиметров, а ее диаметр не превышает 2 сантиметров. Ножка у этого гриба плотная, на ней может быть тонкое бахромчатое кольцо (остаток пленки). Цвет у ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть у этого шампиньона белая и нежная, поэтому для приготовления жульена в основном используются эти грибы. Если мякоть надломить, то на изломе она слегка порозовеет. Вкус и запах этих грибов очень приятные. Растет шампиньон обыкновенный степной естественно в степях и полях, но его в большом количестве можно найти и на огороде, и на другой плодородной унавоженной земле. Время для их сбора самое продолжительное – с мая по ноябрь. Но будьте внимательны, так как молодые шампиньоны могут быть похожи на бледную поганку. Чтобы вы не ошиблись, помните, что у бледной поганки пластинки белого цвета и у основания ножки есть мешковидное влагалище.

Очень похож на степной полевой шампиньон, но он крупнее и у основания его ножка часто расширенная, белая, от давления она желтеет, еще на ней желтоватое кольцо. Мякоть у этого вида шампиньонов белая, а под кожицей – желтоватая и при разрезании она не розовеет, а желтеет. Растет шампиньон с июня по октябрь в лиственных, хвойных лесах, на пастбищах, в парниках, садах, вдоль дорог.

Кроме того, существует еще и шампиньон тротуарный, но сразу скажу, что в городе его собирать нельзя, так как и любой другой гриб он впитывает в себя много вредных веществ. Шампиньон тротуарный почти такой же, как и шампиньон обыкновенный, но он с двойным плотным кольцом. Диаметр его шляпки от 4 до 12 сантиметров. Шляпка у него мясистая, белого или грязновато-белого цвета. Пластинки у молодых тротуарных шампиньонов розоватые, а потом темнеют, становятся коричневатыми или буроватыми. Высота ножки – от 2 до 8 сантиметров, а ее диаметр – от 1 до 3 сантиметров. Ножка плотная и одного цвета с шапкой. Мякоть у него такая же мягкая и нежная, как и у предыдущих двух шампиньонов. Вкус и запах тоже очень приятные. Растет шампиньон тротуарный с мая по август на полях, в садах и, конечно же, на тротуарах.

Необходимо вас предупредить, что шампиньоны бывают не только съедобными, но и ядовитыми. Хотя они не очень похожи на съедобные шампиньоны, все же вам про них надо знать.

Шампиньон темночешуйчатый – это пластинчатый гриб. Он, к счастью, не часто встречается . Диаметр его шляпки от 5 до 10 сантиметров. Шляпка мясистая и выпуклая, колокольчатой формы, серого или коричнево-серого цвета, а в центре еще темнее. Кроме того, она густо покрыта темными чешуйками. Пластинки у него широкие, редкие и беловатые, еще бывают лиловато-розовые или темно-коричневые. Высота ножки от 6 до 12 сантиметров, а в диаметре не превышает 1,5 сантиметров. Внизу она с клубневидным утолщением, пустая, белого цвета, а с возрастом – желтого цвета с широким белым кольцом. Мякоть у него тоже белая, на ножке внизу – желтоватая. Вкус и запах у этого гриба неприятные. Растет шампиньон темночешуйчатый в июле-сентябре в основном в лесопосадках или во влажных местах группами.

Так же можно описать и вторую разновидность ядовитого шампиньона – шампиньона рыжеющего. Но шляпка у него белая или грязно-белая, чешуйчатая по краям, часто с трещинами, при подсыхании она становится коричневатого или буровато-серого цвета с беловатыми пятнами. Мякоть у таких грибов кроме того может быть еще серого цвета и иметь легкий фиолетовый оттенок.

Собирайте эти популярные грибы на здоровье, только не перепутайте съедобные шампиньоны с ядовитыми.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.