Название гриб получил от возможности есть его прямо в сыром виде, давно никто не делает этого, но сама возможность существует. Наверное самый распространенный гриб при приближении к болотистым местам, на сухих почвах растет редко и в малых количествах, быстро истачивается червями, большие представители редко подходят для еды, рассыпаются прямо в руках.
Первой протачивается ножка, так его и собирают. Срезал, посмотрел проточена ли ножка, если проточена, пошел дальше, так до шляпки. На безгрибье гриб и сыроежка. Бывает, что из шляпки проточена почему-то лишь одна половинка, пойдет и эта половинка, если грибов мало. Но вообще сыроежка у грибников престижным грибом не считается.
Существует примерно три десятка разновидностей сыроежки. Встречаются они самых разных местах: в еловом лесу — синяя сыроежка Келе; во влажном сосновом и на опушке его — ломкая фиолетовая, ломкая красная; в сосново-березовом влажном — сине-желтая, желтая; в хвойном и лиственном — пищевая, золотисто-желтая; в еловом, березовом, осиновом — невзрачная, обманчивая; в еловом, реже в сосновом — блестящая; в березовом — красивая, выцветающая, бледно-зеленая; в сухом сосновом, на опушке,— розовая, буреющая, сереющая, оливковая; в сыром сосновом и на болоте — жгуче-едкая; в еловом и широколиственном — желчная, охристая; в хвойном, лиственном и особенно в дубовом — вильчатая; в дубовом и березовом — зеленоватая.
Сыроежка украшает лес многими цветами своей шляпки. Его раскраска часто определяется его названием. У большинства сыроежек шляпки скорее темные — синего, лилового, фиолетового цвета.
Сыроежка — друг грибника
Ни засуха, ни мокрая погода не помешают им расти, тепло любят и перед холодом не пасуют, нетребовательны они, поселенцы всевозможного типа хвойных, лиственных и смешанных лесов.
Шляпка сыроежки молодого возраста обычно шаровидная, гладкая; у взрослого гриба — плоская, до 15 сантиметров диаметром.
Мякоть чаще всего белого цвета, при изломе цвет ее не меняется. Пластинки характеризуются редкостью, белым цветом, ломкостью. Ножка короткая, у молодых — плотная, у старых — рыхлая.
Из всего многообразия 19 видов сыроежек относят к неедким сыроежкам, остальные виды относятся к едким грибам, богаты горьким, жгучим соком, к ним относятся родственные, блестящие, розовые, жгуче-едкие, желчные и другие виды сыроежек.
Определение едкости сыроежки не составляет труда, положите кусочек ее мякоти под язык, решение придет само. Едкая сыроежка — хороший съедобный гриб, но прежде чем солить его или в пищу употребить, эти едкие грибы нужно в течении двух дней вымачивать, постоянно сменяя воду. Неедкие грибы варятся или солятся сразу же.
Сыроежка произрастает в течении всего грибного сезона. Первыми, в июне, в светлых сухих сосновых лесах, на песчаных почвах, появляются серые сыроежки, через четыре недели — желтые, выцветающие, золотисто-желтые, бледно-зеленые сыроежки. Позднее других, в самом конце сентября месяца, в еловых лесах встречаются иной раз сыроежки Келе с шляпкою темно-красных, вишневых цветов, с бурыми или даже черными серединками и едкой мякотью.
Если появилась в еловых лесах такая сыроежка, конец сезона грибного близится. А спустя несколько деньков и снег пойти может.