Хотя Сибирь славится своим суровым климатом, здесь растет много ягод. Одни из них полезны для человеческого организма, а другие, наоборот, могут нанести вред. Ягоды северных регионов.
Названия съедобных ягод
Северные ягоды – кладезь витаминов. Говорят, что в них содержатся такие витамины, как: В, А, С, РР, К, Р и другие. Благодаря своему составу ягоды Крайнего Севера, Ямала и Якутии могут служить лекарственными средствами, а также средством профилактики различных заболеваний.
Помимо витаминов ягоды содержат натуральные сахара, органические кислоты, воду (до 80% от общего состава) и минеральные вещества. Благодаря этому сибирские плоды обладают освежающим и тонизирующим действием, а также обеспечивают организм человека необходимой энергией.
Рассмотрим подробнее, какие лесные и таежные ягоды растут на севере России.
Клюква
Красная кисло-сладкая ягода является ключевым ингредиентом многих соков, закусок и других витаминных напитков. Клюква широко используется в народной медицине. Прежде всего, эта ягода является богатым источником витамина С, благодаря которому она способна укреплять иммунитет и положительно влиять на общее состояние организма.
С ботанической стороны следует отметить, что до сих пор ученые насчитали около пятидесяти видов этой ягоды. Самой популярной и распространенной является клюквенная земляника.
Черника
Эта ягода растет не только в Сибири, но и во многих районах европейского региона России. Он черного цвета и является прекрасным средством профилактики и лечения заболеваний, связанных со зрительным аппаратом человека. В медицине используются не только ягоды, но и листья кустарника.
Брусника
Эта ягода содержит незаменимые для человека кислоты, а именно аскорбиновую, яблочную, щавелевую и лимонную.
Черника используется как жаропонижающее, ее употребление способно утолить жажду и снять усталость. Сок черники обладает антисептическим действием. Произрастает также в европейских районах страны — в Псковской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Смоленской и Брянской областях.
Морошка
Желтая морошка традиционно ассоциируется с севером. Эта ягода используется для лечения различных видов отравлений, а также ожогов и кожных заболеваний. Кроме того, морошка способна восстановить правильную работу пищеварительной системы (в частности, ее употребляют для улучшения аппетита). Растет также в северо-западных районах России с заболоченными лесами.
Смородина
Этот вид ягод почти не требует описания. Черная и красная смородина используется для лечения расстройств пищеварительной системы. Распространяется по всей стране в частных хозяйствах.
Кроме того, красная смородина является источником железа и калия. Эти вещества незаменимы для сердечно-сосудистой системы. В то же время черную смородину применяют для лечения различных кровоточащих заболеваний.
Можжевельник
Можжевельник полезен тем людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем, страдают кожными заболеваниями. Масло можжевельника также используется при артрите, ревматизме и ишиасе. Корни растения помогают при лечении туберкулеза и бронхита.
Черемуха
Чернику рекомендуется употреблять при расстройствах пищеварительного тракта (особенно – при диарее). В народной медицине, кроме ягод, применяют и другие части растения: его листья применяют для лечения заболеваний органов дыхания и дыхательных путей, кору — глазных, а цветки — суставных. Он растет везде.
Рябина
Горькая рябина действует как мочегонное и холерное средство, может задерживать кровь, применяется как слабительное, применяется для лечения головной боли.
Водяника
Настойку арбуза применяют как средство от эпилепсии, параличей и головных болей. Кроме того, эта ягода нормализует обмен веществ.
Описанные выше растения можно есть по отдельности или в виде смеси ягод.
Список ядовиты плодов
Помимо полезных ягод, в Сибири можно найти и несъедобные ягоды. К ним относятся:
- вороний глаз;
- аконит;
- белладонна;
- корзина;
- каменные щипцы и др.
Эти фрукты нельзя есть и, в целях безопасности, к ним нельзя даже прикасаться. В противном случае это может привести к неблагоприятным последствиям, вредным для организма человека.
Советы по сбору и употреблению
Прежде чем приступить к сбору ягод сибирского леса, следует внимательно изучить список ядовитых растений – их следует избегать.
Еще одним фактором, на который следует обратить внимание, является время созревания – собирайте только спелые ягоды.
Не забудьте промыть ягоды под проточной водой перед употреблением. Плоды можно есть свежими в сыром виде или делать из них джемы, мармелады или варенья.