Самые сладкие сорта клубники для Подмосковья

samye sladkie sorta Ягоды

Садовники из Московского региона часто отказываются выращивать клубнику, полагая, что они капризны для этого региона, недостаточно устойчивы к климатическим условиям. И напрасно — есть как минимум 30 сортов, которые могут не только выжить, но и дают лучшую урожайность, чем в более теплых регионах. Ранняя, поздняя и ремонтная садовая клубника может быть посажена, если вы выбираете разнообразие ответственно и обеспечиваете надлежащий уход.

Основные критерии выбора сортов

Что такое клубника? Биологи настаивают на том, что это растение называется «садовая клубника». Мнения о классификации его плодов среди них разделены. Согласно некоторым источникам — это ягода, по словам других — ложная ягода, которая создает распространение соцветия с семенами. Для садовников из московского региона эти особенности не имеют отношения к выбору вида. Прежде всего, обратите внимание на устойчивость к морозам, болезням, вредителям, распространенным в данном регионе. Лучшее, что даст отличные культуры, они должны

  • переносит зимы с температурой ниже -25 ° C,
  • быть устойчивым к засухе,
  • У них отличный вкус.

Московский регион является своего рода пограничной границей между атмосферой и даже нежным европейским и азиатским климатом, с характерно быстрыми изменениями погоды, особенно за последние 15 лет. В то время как зима можно описать здесь как умеренную во всех отношениях (режим температуры, количество осадков), годы часто бывают горячими, с низкой естественной влажностью. В последние годы произошло явное изменение климата, и даже метеорологи испытывают трудности с прогнозированием погоды.

Клубника

Ранняя клубника – сорта, описание

По словам опытных садовников, только несколько сортов, которые ягоды созревают в середине июня, подходят для развития московского региона. Справедливо считается, что лучшее из них:

  • Альба (Альба) — это разнообразная садовая клубника из итальянского отбора, рекомендуемая для выращивания в регионе Москвы, Северного Кавказа и Сибири. Польза высока, масса ярко -красных блестящих ягод с конической шеей достигает 50 г. Его аромат характерный, но не выразительный. Мякоть сочная красная с желтовато -зернами, компактные, а не хрустящие, а скорее сладкая без кислотности яблока.
  • DarSelect подходит для роста в довольно короткие дневные часы, что типично для московского региона. Существует разнообразие, с большими ягодами, с хорошей коммерческой и вкусовой стоимостью. Он считается одним из лучших для промышленных применений. Клубничные кустарники высоки и имеют плодоножки, расположенные над листьями, но под весом ягод падает на землю. Они будут терпеть и мороз, и летнюю жару.
  • Хоне, разводимый американскими практическими учеными, особенно для климата Центральной Европы в середине прошлого века. В тепличных условиях эта клубника начинает приносить плоды в середине -даже в пригороде Москвы. Плодоцветный период может длиться 14-21 дня с надлежащей уходом. Вес ягоды — 30-35 г, вкус и аромат богаты, цвет плоти и очистки от розового до бледно -красного.
  • Эльсанта — это десертный сорт из Нидерландов, зона для Кавказа, Сибири, Московского региона и даже на Дальнем Востоке. Клубничные кустарники в изобилии покрыты листьями, за которыми существуют регулярные конические фрукты, ярко -красные, с клубничным ароматом, весом до 20 г. Погороны, их превосходная способность корни при посадке.

Поздняя клубника – плюсы и минусы

izobrazhenie 19

Эти виды характеризуются лучшим поведением урожая, но при условии, что у него есть время для созревания. Часто в московском регионе осенние температуры, особенно ночью, приходят рано, что может оказать негативное влияние на вкус и технические свойства ягод. Чтобы точно знать, какие поздние сорта выбрать для того или иного региона, необходимо изучить их характеристики:

  • Великобритания – новый сорт поздней выведения и по праву считается лучшим среди садоводов, выращивающих клубнику в Подмосковье для последующей продажи. При благоприятных погодных условиях этот вид может давать ягоды массой до 120 г. Они имеют форму от сферической до конической, ярко-красного цвета с ярко выраженными желтыми плодоножками. Очень ароматный, с кисло-сладким вкусом, легко транспортируется и хранится в свежем виде благодаря густой мясистой консистенции.
  • Сорт Зенит, выведенный российскими ботаниками в 1987 году, входит в число лучших по урожайности и районирован для Волго-Вятского региона, Подмосковья и Среднего Поволжья. Клубника подходит как любителям, так и профессионалам, ягоды можно транспортировать, не теряя своих эстетических и вкусовых качеств. Кустарник небольшой, полуветвистый, с глянцевыми темно-зелеными листьями. Ягоды вырастают до 80 г, они гладкие, круглые, насыщенно-малинового цвета с нежной, сочной, сладкой и вкусной мякотью.
  • Мальвина — самый новый из всех видов, рекомендованных для Подмосковья. Характерной чертой являются огромные кусты земляники, высотой и шириной до 50 см, цветоносы на толстом стебле, бутонизация средняя, ​​масса ягод до 50 г. Вкус можно назвать лучшим — плоды сладкие, с почти незаметной кислинка. Один куст может дать от 500 до 1 кг плодов за сезон. Сорт устойчив к гниению, корневому увяданию, милдью и грибковым заболеваниям. Минимальный порог минусовой температуры составляет 25˚C.
  • Элис – выведен английскими селекционерами, зарегистрирован как ремонтантный сорт, но в условиях Подмосковья, выращиваемый в открытом грунте, часто дает одиночный, поздний урожай. Те, кто рискнет посадить его на своем участке, получат кусты высотой до 40 см, с блестящими, слегка морщинистыми листьями изумрудного цвета, со средним количеством цветоносов. Клубника Алиса коническая, плотная, сочная и сладкая, как мы любим, оптимальной массой 30-40 грамм для замороженного хранения, компотов и варенья.

Крупноплодная клубника – сорта, вес ягод, особенности

izobrazhenie 18

Большинство представителей этого вида являются долгожителями, так как способны развиваться и активно плодоносить на одном месте без пересадки даже в течение 8 сезонов даже в условиях Подмосковья. Кусты у них самые мощные, ягоды не только крупного размера, они очень сладкие, почти лишенные кислинки, ароматные. Самые популярные из них:

  • Gigantella Maxima: Плоды этого сорта действительно гигантские, весом до 120 г. Самые высокие урожаи (до 2,5 кг с корня) можно получить под укрытием. На открытом воздухе в Подмосковье один куст дает в среднем 1 кг ягод круглой формы конуса. Вкус клубники сладкий с характерным земляничным ароматом. Плоды ребристые до 1 см в диаметре, темно-красного цвета. Сердцевина часто полая.
  • Московский Юбилейный — популярен уже более 50 лет. Многие садоводы Подмосковья называют его «Машенькой», выбирают его за раннее созревание довольно крупных плодов – 90-100 г. Крупный куст начинает цвести в мае, и ягодная масса быстро нарастает при правильном уходе и оптимальной температурный режим. В конце июня он достигнет полной промышленной зрелости, и можно будет собирать продолговатые, слегка сжатые по бокам, темно-красные блестящие ягоды. На вкус сорт имеет сочную, в меру мясистую мякоть с легким ананасовым ароматом, сладкую, даже сахаристую.
  • Королева Елизавета: клубника королевы Елизаветы имеет характеристики клубники. Отличается от сородичей крупными плодами (более 100 г), прекрасными вкусовыми качествами, устойчивостью к грибковым заболеваниям и большинству видов вредителей. Это универсальный сорт, дающий несколько волн урожая в теплое или умеренно дождливое лето. Вид впервые внесен в список в 2000 году, неизвестно, кто его посадил, не внесен в Госреестр и считается «народным». Садоводы, выращивающие этот сорт, отмечают его устойчивость к низким температурам, характерным для региона, но рекомендуют укрывать его поздней осенью лапами хвойных деревьев или слоем листьев толщиной 20-30 см.

Прежде чем посадить на участке первый куст клубники, важно понимать, что эта ягода не подходит для ленивых.Вне зависимости от региона, будь то Подмосковье или Дальний Восток, потребуется время, вложения в удобрения и укрывные материалы.Даже самый лучший сорт не даст желаемых килограммов ягод, если за растениями ухаживать, не поливать или поливать с нарушением температурного режима.Забота и внимание гарантируют большое количество вкуснейших ягод.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.