Цезарь мухомор (Amanita caesarea) известен многим грибникам в нашей стране как цезарь, цезарский гриб или фаллоид. Этот съедобный жаберный гриб принадлежит к семейству Amanitaceae.
Морфологическое описание цезарского гриба
Плодовое тело шляпки королевского гриба имеет центрально расположенную ножку и характеризуется следующим описанием надземной части
- форма овальная или полушаровидная, шляпка у молодых экземпляров имеет средний диаметр 10-18 см;
- Старые и зрелые экземпляры Amanita caerae имеют выпуклую или плоскую шляпку с фестончатыми краями;
- шляпка золотисто-оранжевая или ярко-красная, кожа сухая;
- кожа Amanita caesarea обычно не содержит покровов;
- мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-желтая;
- мякоть стебля на разрезе чисто белая;
- мякоть не имеет очень сильного аромата или характерного грибного привкуса;
- стебель не выше 8-10 см при диаметре 20-30 мм;
- стебель имеет булавовидное основание;
- стебель желто-оранжевый, гладкий, над кольцом слегка ребристый;
- пластинки золотисто-желтые со свободным и частым расположением, довольно широкие и с небольшими бахромками.
Рудиментарная вуаль, представленная нисходящим широким и бороздчатым кольцом цвета стебля. Споровый порошок беловатый, представлен широкоэллипсовидными спорами. Очень характерной особенностью этого вида пластинчатого гриба является изменение окраски поверхности шляпки от бежево-желтоватой до отчетливого красного оттенка. Также следует отметить, что перезревшие, старые экземпляры королевского гриба имеют очень специфический, неприятный запах сероводорода.
Где и когда собирать цезарский гриб
Неопытные грибники часто путают королевский гриб с несъедобными и ядовитыми грибами, напр. красная поганка и бледная поганка. Однако, в отличие от гладкой шляпки без остатков съедобных видов, красный агар имеет шляпку, покрытую белыми бородавками. Белые пластинки ядовитого гриба значительно отличаются от золотисто-желтых пластинок королевского гриба. Кроме того, ядовитый вид имеет плотную кольцеобразную семяпочку у основания стебля, в то время как у королевского гриба семяпочка рыхлая, широкая, мешковидная.
Царский гриб плодоносит с июня и до середины октября
Королевский гриб также внешне очень похож на рыжик, у которого более белая ножка и белоснежные жабры. Поэтому любители грибов должны учитывать, что, хотя королевский гриб является родственником вонючего гриба, шляпка мухомора цезарейского не красная, а ярко-желтая.
Amanita caesarea активно плодоносит с июня до середины октября. Плодовые тела появляются на старых, но достаточно светлых участках леса, в заросших лесах и на границе лиственных лесов и лугов. Традиционно выращивание под каштаном или дубом, но плодовые тела могут образовываться и под буком, березой, лещиной или в хвойных лесах. Amanita caressarea предпочитает кислые или декальцинированные почвы, где плодовые тела образуются спорадически, одиночно. В нашей стране растет на Кавказе, в Крыму и Карпатах.
Химический состав царского гриба
Согласно исследованиям, проведенным учеными, довольно редкий гриб под названием императорский мухомор относится к разряду биологических аккумуляторов таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий. Состав мякоти грибов этого съедобного и деликатесного вида богат
- органические кислоты, такие как фумаровая, янтарная, аскорбиновая, яблочная и кетоглутаровая кислоты, а также лимонная;
- эргостерол, вещество, необходимое для производства витамина D;
- природные антибиотики, подавляющие рост патогенной микрофлоры, в том числе сенной палочки и золотистого стафилококка.
По мнению многих ученых, королевский гриб обладает достаточно выраженным противораковым действием, а спиртовой экстракт на основе этого гриба применяют при лечении сарком.
Полезные свойства и использование царского гриба
Цезарь мухомор — один из самых редких видов в нашей стране, но в то же время очень вкусный и ценный гриб, известный еще со времен Римской империи. Королевский гриб является ингредиентом многих кулинарных блюд с удивительным вкусом. Многие съедобные грибы не только обладают неповторимым вкусом, но и помогают в борьбе с различными заболеваниями. Тем не менее, Amanita caesarea высоко ценится за отменные вкусовые качества.
Этот чрезвычайно вкусный и полезный съедобный гриб под названием императорский гриб относится к категории грибов высшего класса. Гриб Мухомор цезарей довольно широко используется в кулинарии и востребован для приготовления различных грибных блюд и консервации для более длительного хранения. Плодовые тела этого вкусного гриба чаще всего используют в свежем виде, для жарки, варки или тушения. Плодовые тела королевского гриба также подходят для сушки и заморозки. Маринованные или маринованные шляпки получаются особенно вкусными и полезными. Также можно приготовить экстракты и порошок из сухих грибов.
Интересен тот факт, что в кулинарных традициях европейской кухни императорские грибы после сбора обычно не промывают, а только очищают плодовые тела от лесного мусора или протирают холодной влажной губкой для удаления частичек земли. В европейских странах плодовые тела королевского гриба встречаются в Испании, Германии, а также во Франции и Италии.
В некоторых странах мухомор цезарский гриб занесен в красный список. Широко распространено мнение, что ополаскивание водой может «отнять» часть прекрасного вкуса у такого необычного съедобного гриба, как Amanita caesarea.