Чайный гриб — это некоторое количество уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов. С виду этот гриб очень интересный, так как верхняя часть его плотная, гладкая и блестящая, а снизу –рыхловат и имеет большое количество свисающих нитей, что выполняет зоны роста. Этот гриб носит еще множество название, такие как Комбуча, чайная медуза, морской квас и другие.
Лечебные свойства этого гриба были известны давно. Китайские источники упоминают о чайном грибе еще во времена династии Хань, что существовала 250 лет до нашей эры. Китайское население называли Комбучу эликсиром бессмертия и здоровья. Так же были уверены в том, что гриб балансирует энергию Ци – сущность жизни.
В начале XX века он появился в России, после русско-японской войны в 1905 году, в которой российские солдаты были на стороне японцев, и в подарок последние подарили этот гриб.
Своими свойствами чайный гриб очень удивляет. Они обусловлены сложным составом гриба. В приготовленном напитке, из чайного гриба, присутствуют множество витаминов, таких как витамины группы C, B, D и PP, а так же ферменты, пигменты и кислоты.
Чайный гриб используют как ежедневно так и при необходимости. Его антибактериальные свойства помогают при разного рода недугах. Настой, который перебродил, лечит грибковые заболевания, в связи с повышением иммунитета. Так же его применяют для промывания ран, полоскания полости рта, десен, помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Клиническими испытаниями доказано, что с помощью глюкуроновой кислоте, которая присутствует в нем, можно помочь при заболевании рака.
Для приготовление чайного напитка необходимо
1. Стеклянная банка, где будет находится Ваш собственный чайный гриб.
2. Обыкновенная чистая вода.
3. Сахар коричневый тростниковый или белый рафинированный.
4. Пакеты чая, можно разного вида, чтобы изменить вкус напитка.
5. Марля – для закрытия горлышка банки, где будет формироваться грибной напиток.
6. Собственно чайный гриб.
Чтобы гриб рос и развивался необходим раствор готового чая с сахаром. Его пропорции – на один литр воды необходимо от 30 до 50 грамм сахара. В банку же раствор доливают остывшим, а для растворения сахара в воде, её подогревают. Сливать настой необходимо в зимний период каждых 5-6 дней, а в летний — каждых 2-4 дня. Промывать необходимо чайный гриб прохладной чистой водой каждых 3-4 недели в зимний период и 1-2 недели — в летний. Хранить чайный гриб при температуре 17-25 градусов по шкале Цельсия. Так же не допускать попадания прямых солнечных лучей. Когда же гриб вырастает в банке, то его необходимо разделять (но не чистить его нижнюю часть). Одну же часть гриба можете кому-то отдать или подарить.
Полезные статьи по теме:
* Универсальное лекарство – чайный гриб
* Чайный гриб – средство для похудения
* Здоровье и молодость обеспечит чайный гриб