Дубовик оливково-бурый

dubovik olivkovo buryj 2 Справочник грибника

Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый имеет шляпку от 5 до 20 см диаметром. Шляпка может иметь выпуклую или полушаровидную форму, нередко она раскрывается и становится плоской. Цветовые оттенки кожицы гриба разнообразны: от темно-коричневого и до светло-желтого с примесью бурого цвета. Кромка гриба может приобретать красно-желтый цвет. Замечено: чем старше гриб, тем темнее его кожица. У молодого гриба бархатистый поверхностный слой, но, реагируя на продолжительные дожди, она может покрываться слизью. Шляпка дубовика оливково-бурого в ответ на прикосновение покрывается темными пятнами, поэтому при разрезе она приобретает сначала синий, а позже бурый цвет. Первоначально мякоть имеет желтоватый оттенок, её консистенция плотная, не имеет запаха, на вкус неострая.

Дубовик оливково-бурый – трубчатый гриб, его трубочки достигают от 2,5 до 3,5 см в длину. Окрашены трубочки в желтый цвет, который может переходить в зеленоватый или оливковый. Округлые поры этого гриба очень мелкие, имеют красноватый оттенок, при трении меняют цвет на синий.

Ножка данного гриба достигает в высоту до 15 см, имеет толщину от 3 до 6 см. Форма ножки булавовидная с клубневидным утолщением. Ножка окрашена в желто-оранжевый цвет, переходящий у основания в буро-красный. Поверхность ее разрисована сетчатым рельефным орнаментом красновато-буроватого цвета, можно наблюдать в центральной части ножки красные пятна, а в основании – зеленые.

Споры дубовика оливково-бурого имеют веретеновидную форму, гладкую поверхность. Споровый порошок окрашен в бурый, оливковый или оливково-бурый цвет. Микориза образовывается обычно с помощью дуба, бука, реже в этом процессе участвуют береза и некоторые другие породы деревьев.

Наиболее подходящие для произрастания этого гриба известковые почвы, которые хорошо освещаются и прогреваются солнечными лучами. Его можно встретить в лиственных и смешанных европейских лесах, лесах Кавказа, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Массовая урожайность гриба наблюдается в августе, а сезон плодоношения обычно начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Дубовик оливково-бурый классифицирован как гриб условно-съедобный, его можно употреблять в пищу в сушеном либо маринованном виде. Чтобы при мариновании удалить потемнение мякоти, используют лимонную кислоту. Обязательно перед приготовлением эти дары леса нужно тщательно отварить, а воду после обработки необходимо слить. Такая тепловая обработка нужна для нейтрализации ядовитых веществ, которые содержатся в грибах. Нарушения технологии приготовления этих грибов может привести к расстройствам кишечника. Не желательно употреблять их вместе с алкогольными напитками.

Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Нравится

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.