Груздь

gruzd Справочник грибника

Груздь настоящий — гриб, относящийся к семейству сыроежковых. Груздь настоящий в старину считали единственным грибом, который годится для засола и назывался он «царём грибов». Известны также другие названия гриба: груздь белый, белянка, груздь сырой, груздь правский.

Груздь настоящий

Шляпка гриба напоминает воронку, с завернутыми внутрь опушенными краями, расцветка которой может быть от молочно-белой до бледно-желтой. Она мясистая и плотная. Остается всегда влажной даже при очень сухой погоде. По краю шляпки можно наблюдать мохнатую, ворсистую бахрому. Но у молодых грибов шляпка обычно ровная с завернутыми краями. Поверхность шляпки гриба расписана малозаметными водянистыми концентрическими зонами, но нередко с буроватыми пятнами.

Ножка гриба вырастает до 7 см в высоте, а в диаметре до 5 см. Имеет цилиндрическую форму внутри полая, а сверху гладкая, по цвету может быть белого или желтоватого, полая.

Мякоть у груздей крепкая, но ломкая, плотная, сочная, имеет белый цвет. Запах мякоти гриба очень характерный, в чем- то напоминает фруктовый запах. Млечный сок острый, едкий, обильный, белого цвета, моментально желтеет на воздухе, за большое количество млечного сока грузди называют млечниками.

Грузди обычно растут большими группами (колониями), насчитывающие порой до 3 десятков, в простонародье такие группы называли грудами, так и произошло название груздя. Благодаря такой особенности, порой грибники за час собирают несколько килограмм грибов. Гриб вырастает на невысокой ножке и слегка приподнимает опавшую листву. Из-за этого груздь обнаружить довольно трудно. Часто грибники находят грибы только после обнаружения легкого хруста под своими ногами. Помощницей при сборе для грибников может быть палочка с рогаткой на конце.

Для роста грибов оптимальными условиями считаются свежие и сырые судубравы и дубравы, можно встретить в сырых суборях. Самой широкой зоной распространения груздей являются северные области России, почти вся территория Белоруссии, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал и Западная Сибирь. Редко встречается, но растёт очень большими группами в Полесье к Лесостепи и немного в Прикарпатье ( Хмельницкая, Тернопольская и на равнинная часть Львовской области).

Грибным сезоном у груздя является июль – октябрь. Но в период с сентября – октябрь плодоношение обильнее. Оптимальной среднесуточной температурой плодоношения считается 8—10 °C верхнего слоя почвы.

Грибы считаются одними из лучших в засолке и имеют славу самых знаменитых грибов в русской кухне. Грибы перед засолом вымачивают, удаляя едкий сок. Варка, сушка и жарка для этого вида грибов не рекомендуется, хотя молодые грибы можно мариновать

Среди сходных видов различают

Скрипица

Имеет войлочную шляпку и не опушенные края, можно найти под буками.
Груздь перечный имеет отличие в шляпке, она гладкая и слегка бархатистая. Млечный сок этого вида на воздухе приобретает оливково-зеленый цвет.

Груздь осиновый

Богаты сырые осиновые и тополёвые леса этим видом груздей

Волнушка белая

Волнушка белая размеры ее значительно меньшие, менее слизистая и более пушистая шляпка.

Подгруздок белый

Он отличает отсутствием млечного сока.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.