Гриб чага — применение в лечебных целях.
Чага это березовый гриб, представляющий собой стерильную форму трутовика скошенного, из семейства трутовых. Имеет вид неправильной формы нароста на стволах деревьев. Размеры гриба варьируются от пяти до пятидесяти сантиметров в диаметре, толщина, как правило, не превышает пятнадцати сантиметров. Сверху гриб черного цвета, его поверхность густо покрыта многочисленными трещинками. Внутренняя часть чаги окрашена в густо-коричневый цвет с белыми прожилками.
По своему химическому составу чага богата многими, необходимыми нашему организму кислотами и микроэлементами. Высоко ценится зола, содержащаяся в грибе, в состав которой входит и железо, и медь, и кремний, и магний, и калий, и цинк.
Сбором берёзовой чаги можно заниматься в любой сезон. Гриб снимают только с живых деревьев, на наросты, расположенные у подножия ствола не стоит обращать внимание. Предпочтительнее брать гриб, растущий в местах обломанных сучков. Крайне важно не путать чагу с обычными трутовиками. Последние имеют форму копыта и растут на стволе плоскостью вниз.
О применении чаги в качестве лечебного средства известно давно. Для этого берется только средняя часть гриба, ее рубят, делят на кусочки, небольшие по размеру, и высушивают. Используют березовый гриб в различном виде: это могут быть как настои и отвары, так и спиртовые настойки.
Настой чаги прекрасно помогает справиться с нарушениями работы ЖКТ. Хорошо поддаются терапии язвы желудка, 12-типерстной кишки, острый гастрит. Настой стимулирует моторику пищеварительного тракта, приводит к норме показатель кислотности желудочного сока.
Для того чтобы изготовить лечебный настой берут чагу, свежую или сушеную, измельчают, заливают водой, умеренно прохладной, примерно, 20-24 градусов и оставляют на пять часов. Воду лучше брать кипяченую. По истечении указанного времени воду сливают в емкость, растирают мякоть и повторно заливают ее свежей водой. На одну часть мякоти гриба берут 5 частей жидкости. Настаивается чага 48 часов в защищенном от световых лучей помещении и затем добавляется вода, в которой изначально замачивали чагу. Готовый настой хранят в прохладе при t 4-6 градусов, можно в холодильнике. Срок хранения не должен превышать четверо суток. Дозировка: употреблять по 1 стакану приготовленного настоя три раза в день.
Рецепт настойки.
К 50 г. измельченной чаги добавляют 300 мл водки, настаивают 21 день в тёмном месте, после чего настой процеживают, переливают в бутылочку из темного стекла. Дозировка: 1 столовая ложка трижды в день, незадолго до приема пищи. Курс — 10 дней.
Чага с успехом понижает высокое артериальное давление. Для этого отвар чаги соединяют с отваром ягод боярышника в пропорции 1:1. Дозировка: по 5 мл (чайная ложка) перед едой, дважды в день. Курс — 5 дней. Вместо отваров можно употреблять настойки. В этом случае принимают лекарство по 5 мл. единожды в день.
Чага способна тормозить развитие раковых опухолей. Больным, страдающим онкологическими заболеваниями желудка или кишечника, назначают прием настоя из чаги с добавлением корней змеевика. На одну часть измельченной, высушенной чаги берут одну часть корней змеевика, заваривают стаканом кипятка и, затем, настаивают в термосе около 10 часов. После чего жидкость сцеживают и употребляют по 20 мл. (столовая ложка) трижды в день. Хороший результат оказывает замена чая отваром чаги.
Чага великолепно справляется с заболеваниями простудного характера. Компресс при бронхите следует наложить на грудную область, смешав измельченную чагу (порошок) и мёд.
При первых недомоганиях во время эпидемии гриппа нужно полоскать горло, добавив 3 капли масла чаги на полстакана воды. Если вы уже заболели гриппом, тогда надо смешать настой эхинацеи с настоем чаги (берем 2:1) и употреблять внутрь по 20 мл. три раза в день.
Спиртовая настойка чаги помогает при гайморите. В этом случае пьют настойку в день три раза по 5мл. Курс — 7 дней. Масло чаги поможет при насморке, им следует растирать крылья носа.
Чага обладает и болеутоляющим действием. Для уменьшения зубной боли 2 раза в час к щеке прикладывают салфетку, предварительно пропитанную горячим отваром березового гриба. Если взять пару капель чагового масло и втереть в десну, в корневую зону больного зуба, то через некоторое время вы почувствуете облегчение. Масло притупляет, уменьшает боль и лечит воспалительный процесс.
Чага известна своими обеззараживающими, бактерицидными свойствами и с успехом применяется при лечении кожных заболеваний: дерматитов, экземы. Для этого делают ванночки из отвара гриба с добавлением нескольких капель масла чаги.
При лечении любыми препаратами чаги, будь то настой, отвар или спиртовая настойка необходимо строго исключить прием алкогольных напитков любой крепости, категорически отказаться от курения. Необходимо следить за питанием, исключить из употребления солёное, острое, копчёное, воздержаться от мяса и мясных изделий, больше есть растительные и молочные продукты. При лечении чагой несовместимо принимать антибиотики, а также делать внутривенные вливания глюкозы. Необходимо учесть, что существуют противопоказания к применению березового гриба. Одними из них являются: хронический колит, беременность на любых стадиях, а также кормление грудью. Маленьким детям чагу давать не рекомендуется.
Полезные статьи по теме:
* Березовый гриб Чага
* Целебные свойства чаги
* Приготовление настоя Чаги