Пищевой состав грибов

pishhevoj sostav gribov Мир грибов

Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. В наших лесах грибники могут найти около 300 видов одних только съедобных грибов, среде них почти 100 видов можно было бы употреблять в пищу только благодаря их широкому распространению и отличным вкусовым качествам. Грибы используют в пищу на протяжении всей истории человеческого рода.

До наших времен сохранились письменные данные, подтверждающие использование грибов в Древнем Риме, Древней Греции и в Вавилонии. Еще в царской России писались поваренные книги с теми редкими рецептами, которые включают в себя грибы. Сейчас же грибы используют очень широко, в различных кухнях мира. Разнообразные блюда от повседневных и до праздничных.

Жаль, что многие съедобные грибы, люди не употребляют в пищу по своему не знанию. Ведь зачастую грибники считают, что если на изломе у грибочка появляется млечный сок, то такой лишь гриб можно кушать, а остальные считаются не съедобными. Поэтому многие грибы, вместо того, что бы взять их в корзинку, мы оставляем в лесу или попросту сбиваем ногой. Из-за неосведомленности и боязни отравиться, мы проходим мимо таких грибов, которые за границей очень дорого ценятся, например шампиньоны, колпаки — кольчатые, некоторые разновидности опят.

Безусловно, осторожность в сборе грибов чрезвычайно важна, впрочем, так же, как и дальнейшая тепловая обработка. Эти меры предосторожности защищают нас от серьезных отравлений.

Пищевой состав грибов обусловлен способом приготовления.

Всем известно, что грибы любят дожди, а в свежих грибах много воды. Если при приготовлении мы грибы варим, то вода в них выпаривается почти в два раза, а если сушим, то и вовсе сокращается до минимума.
Анализ сушеных грибов показывает, что в них содержится много белков, из-за этого в народе их называют «мясом». Но грибы все — же растительного происхождения и поэтому в них содержится много клетчатки и углеводов, которых нет в рыбе и мясе. Диетологами установлен тот факт, что грибы очень питательны и полезны благодаря содержанию в них витаминов, белка и минеральных веществ. Хоть по составу они и приближены к овощам, однако они содержат большее количество белков. В зависимости от вида гриба, а так же его частей, меняется и состав белка. Если гриб молодой, то белка больше в трубчатом спороносном слое шляпки, а значит ее употребление очень полезно. В ножке, содержание белка намного ниже. То, как гриб был обработан перед едой, дает нам возможность судить о том, как будет нами усвоен этот белок. Если это измельченные грибы или порошок, сделанный из сухих грибов, то его усвоение будет замечательным. В этом виде, в грибе белка в два раза больше, чем в свежем мясе.

Грибы содержат в себе довольно маленькое количество жиров, тяжело усваиваемых организмом человека. Во время приготовления различных блюд из грибов к ним добавляют жиры извне, что придает пище улучшенный вкус и повышает уровень калорийности. К таким жирам относятся различные масла и сметана.

Что касается углеводов, так, в данном случае, грибы весьма схожи с овощами по количеству углеводов. Но грибы, помимо схожих с овощами углеводов, содержат в себе огромное количество, нигде не встречающихся углеводов. Также многие грибы содержат в себе гликоген (животный крахмал), инсулин и декстрин. Но во время варки или тепловой обработки многие соединения разрушаются и превращаются в более усваиваемые и простые вещества.

Грибы содержат те же минеральные вещества, что и другие продукты, однако их количество очень полезно, если учитывать нашу каждодневную пищу. К минеральным веществам грибов относятся калий, фосфор и железо в больших количествах. Эти ценные и необходимые для организма вещества часто отсутствуют во многих других продуктах. Количество кальция довольно мало, поэтому к грибам часто рекомендуют подавать молоко, творог или сыр – эти продукты являются лучшим источником кальция. Также грибы содержат такие микроэлементы, как медь, йод, магний, цинк и мышьяк, что, в свою очередь, полезны для обмена веществ клеток человеческого организма.

Количество витаминов группы B велико, особенно витаминов B1, B2 и PP. В грибах количество этих витаминов намного больше, чем в других продуктах. В этом отношении гриб уступает лишь печени и дрожжам. Витамин C содержится не во всех грибах, а если и встречается, то в малом количестве от одного до пяти процентов. Организм потребляет 50-100 мг витамина C в сутки. Малое количество витамина A содержится в виде каротина в форме полувитамина, который становится полноценным активным витамином после усваивания организмом лишь в некоторых грибах. Во время длительного хранения, как и во всех продуктах, в грибах количество витаминов снижается, но при правильной готовке значительная масса полезных веществ и витаминов остается. Грибы также сдержат множество ароматических и вкусовых веществ. Есть и такие, что обладают весьма специфическим запахом и вкусом. Это происходит из-за терпенов и экстрактивных веществ, вызывающие повышение аппетита и лучшую усвояемость принятой пищи.

Некоторые грибы из-за особенности вызывать раздражение пищеварительных органов противопоказаны людям с заболеваниями печени, почек и желудка. Кроме того, не рекомендуется есть грибы при кожных заболеваниях, так как они могут вызвать осложнения и принять нежелательный характер. Грибы не противопоказаны при сахарном диабете, потому что углеводы не влияют на уровень сахара в крови. После употребления в пищу грибов не рекомендуется принимать спиртные напитки, так как под их влиянием грибные белки свертываются и тяжело усваиваются организмом.

Грибные отвары из рыжиков, подберезовиков, белых грибов, лисичек или подосиновиков имеют высокие вкусовые и пищевые питательные свойства. Часто отвары используют, как бульоны для приготовления различных соусов и супов. Но так как, такие бульоны довольно острые, соль и пряности добавляются в умеренном количестве.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.