Шляпка у подберезовиков различная по окраске — можно встретить от белой до тёмно-серой и иногда почти чёрной. Очень часто подберезовик называют черноголовником. В диаметре шляпка может расти до 20 сантиметров, сначала она имеет выпуклую форму, но с возрастом гриба она распрямляется и становится подушковидной формы. У молодых грибов цвет шляпки сначала внизу белый, более старые грибы имеют серовато-буроватый оттенок.
Ножка у подберезовика слегка утолщённая к низу, имеет тоже белый оттенок, с продольными чешуйками белого или тёмного цвета. Длиной может достигать до 20 сантиметров, а в толщине только до 3.
Мякоть подберезовиков не имеет особых запахов и вкуса.
Трубчатый слой имеет беловатый, ближе к сероватому оттенок. Трубочки отличаются от всех трубчатых грибов своей длиной, и они больше чем у белого гриба. Споровой порошок имеет желтый, с примесью бурого цвет.
Как можно догадаться из названия гриба, он обычно образует с берёзой микоризу. Можно чаще встретить в берёзовых лесах и берёзовых рощах. Сезон у гриба с первой половины лета и до первых заморозков.
Подберёзовики можно встретить в тундре и лесотундре и около карликовых берёз. Но при соседстве с карликовыми берёзами, их шутя, называют «надберёзовиками» (так как карликовые березки ниже). Леса Евразии, Южной и Северной Америки дают возможность встретить эти грибы тоже. В России его можно встретить в средней полосе.
Среди подберезовиков различают несколько разновидностей
• Подберёзовик обыкновенный
• Подберёзовик черный
• Подберёзовик болотный, белый
• Подберезовик розовеющий, окисляющийся
В наших лесах часто можно найти подберезовик обыкновенный. Его размеры немного меньше чем у других грибов этого вида, в высоту до 15 сантиметров вырастает. Мякоть на срезе цвет почти не меняет, редко очень розовеет. На ножке гриба чешуйки темно – коричневого или почти черного цвета. Чаще встречается в обычных лесах, лиственных или смешанных.
Подберезовик болотный обычно растет в заболоченных лесах или в сыроватой местности. Шляпка в диаметре до 7 сантиметров, грязноватого, ближе к белому цвета, но присутствует темно-зеленоватый оттенок.
Подберезовик розовеющий
- отличительным его признаком является изменение мякоти на воздухе до розового цвета, но затем темнее, таким образом, она окисляется. Он редко встречается. Сезон август — сентябрь.
Подберезовик черный
- чаще можно встретить в сосново-березовых полосах, в сырых, но не заболоченных местностях. Этот вид тоже можно встретить не очень часто. Сезон июль-сентябрь. Шляпка у него почти черная, а мякоть имеет палевый оттенок. На ножке темно-бурые чешуйки.
Практически все подберезовики являются съедобными грибами, и их виды по пищевым качествам не сильно отличаются от других видов из этой группы грибов. Их используют в пищу в разном виде: жарят, варят, маринуют и сушат для заготовки впрок. Но лучше они передают свои качества, как считают многие, именно при сушке.
ЛЕСНОЙ ГРИБ, КОТОРЫЙ ПРИЯТНО СОБИРАТЬ, А ЗИМОЙ ВАРИТЬ С НИХ СУП. ПОДОСИНОВИК
Шляпка подберезовика различной окраски — от белой до тёмно-серой и почти чёрной. Снизу молодого гриба — белая, у более зрелого — серовато-буроватая. Подберёзовик болотный встречается в сырых местах, с белой или беловатой поверхностью шляпки. Ножка у гриба книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется.
В выходные ходила за грибами, набрала подберезовиков, но трубчатый слой у них был слегка розоватый, отварила, пожарила и съела, было вкусно, прошло пару дней и зашла снова на сайт чтобы почитать о грибах и что я узнаю, а то что такой розовый гриб оказывается ложный? Может кто нибудь прокомментировать такую ситуацию?