Съедобные и несъедобные грибы

sedobnye i nesedobnye griby Сбор грибов

Если Вы очень любите собирать и есть грибы, но плохо разбираетесь в этом деле, а читать энциклопедии и справочники Вам просто некогда, то моя статья станет вам незаменимым кратким справочником грибов.

Съедобные грибы, это грибы, при употреблении которых здоровью и жизнедеятельности человека ничего не угрожает. Однако среди них большинство можно употреблять человеку только после проведения над ними специальной обработки.
Существует много грибов, пригодных для употребления в пищу, но не все из них можно встретить в наших лесах. Каждый гриб имеет особенный вкус и запах.

Грибы в большинстве своем являются полезным и питательным продуктом, иногда их называют «растительным мясом», так как многие из них по калорийности не уступают мясу и субпродуктам.
Грибы оснащены белками, углеводами, а также в грибах содержится большое количество минеральных веществ, таких как фосфор, натрий, калий, магний, кальций, натрий, хлор и необходимые человеку витамины.

К наиболее распространенным съедобным грибам относятся следующие:

Боровик

Лат. Boletus edulis — принадлежит к роду Боровик.
Гриб имеет шляпку диаметр от 5 до 35 см, выпуклую поверхность, у старых грибов возможна плоско-выпуклая. Цвет кожицы шляпки гриба — от светло желтого до темно коричневого, цвет изменяется с возрастом. Кожица шляпки с трудом отделяется от мякоти. Мякоть плотная, у старых грибов превращается в волокнистую.

Ножка достигает высоты 5—23 см и толщины до 5 см (редко 9 и больше), массивная. Поверхность в большинстве случаев беловатая иногда переходящая в светло коричневую.

во взрослых лесах(более 50 лет) с моховым и лишайниковым покрывалом, а также встречается в сосняках. Этому грибу необходимы хорошо дренированные, но не переувлажнённых почвы. На торфяниках и в болотах практически не встречается. Употребляется как в сыром, так и в переработанном видах.

Лисичка

Лат. Cantharellus cibarius — принадлежит к семейству лисичковых.
Гриб имеет шляпку диаметром 1—10 см, с волнистыми краями неправильной формы. Поверхность шляпки гладкая, на ощупь матовая. Кожица шляпки с трудом отделяется от мякоти шляпки.
Ножка визуально не отделена от шляпки и имеет тот же цвет, иногда бывает чуть светлее, толщина ножки колеблется в диапазоне от 1 до 2 см. Длина ножки гриба варьируется от 2 до 5 см.
Предпочтительно растет в лесах с различными деревьями: хвойными, дубом, буком.
Высоко ценится, так как его можно употреблять в различном виде. Эти грибы хорошо транспортируются.

К съедобным грибам также относятся: маслёнок, подосиновик, подберёзовик, опята, рыжик и др.

Несъедобные грибы

Это грибы это грибы, при употреблении которых возникает угроза здоровью или жизнедеятельности человека. Сюда следует отнести галлюциногенные грибы, необходимо отметить тот факт, что некоторые люди собирают и употребляют их в пищу.

К признакам несъедобных грибов относятся следующие: неприятный запах, необычный, неприятный вкус. Специфические места произрастания. Чешуйки, шишки, и другие выросты на плодовом теле.

Выделяют на три группы

1 группа – грибы, в которых содержатся яды местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый и ряд других). При употреблении появляются признаки расстройства органов пищеварения, их действие на организм проявляется через несколько часов после еды.

2 группа – грибы, яды которых поражают нервные центры организма (мухоморы, грибы относящиеся к роду иноцибе). Токсичные вещества начинают действовать через 2-3 часа после еды. Токсические действия проявляются в тошноте, сильной потливости. Не исключена потеря сознания.

3 группа – грибы, поражающие важнейшие органы (самым опасным представителем является бледная поганка), они содержат ядовитые вещества. Действие яда проявляется очень поздно, что зачастую приводит к смертельному исходу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ваня

    Хорошая статья

  2. китай

    хорошшаяяя статья очень помагло