Виды шампиньонов: полевой, лесной, обыкновенный и августовский. Все виды этих грибов очень похожи между собой и они являются одним из самых распространенных из всех видов съедобных грибов. Срок роста шампиньонов зависит от окружающей среды, в которой он растет.
Вид грибов Шампиньон обыкновенный
Шампиньон обыкновенный встречается чаще всего в местах богатых перегноем или увлажненной землей: в садах, на полях, на лугах, парках и огородах. Это название исходит из французского слова означающего в целом гриб. Во многих местах этот гриб также именуют печерицей. Он растет в период с мая месяца до декабря, обычно группами.
Шляпка этого гриба имеет диаметр от 5 до 15 сантиметров, может быть выпуклой либо плоской, край которой загнут вниз, чешуйчатая либо гладкая, шелковистая, белая, иногда розовато-бурая. Мякоть у этого гриба достаточно толстая, имеет белую окраску, а на изломе более розовую, с приятным запахом. Пластинки к ножке не приросши, вначале розоватые, а затем темнеют почти до черного цвета.
Ножка маленькой высоты, белая как и шляпка, ровная, , имеющая пленчатое кольцо.
В районах степей шампиньоны очень часто образуют огромные круги, которые называют «кольцами ведьмы».
Гриб является съедобным и имеет вторую категорию. Употребляют его в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сушеном видах.
Первым признаком того, что гриб уже стар и не имеет своего изысканного вкуса является черная пластинка.
Шампиньоны не только растут в естественной среде, но также выращиваются искусственно. Для этого необходимо строго соблюдать температуру и влажность воздуха в которой выращивается гриб. Снятие урожая можно производить два раза в год.
Полевой шампиньон
Растет большими группами в садах и парках, на пастбищах и полянах в период с мая и заканчивая поздней осенью.
Имеет шляпку вплоть до 10 сантиметров в радиусе, округлая вначале, затем плоская, край завернут, белая, может быть чешуйчатой или шелковистой. Белая мякоть, которая на изломе немного желтеет, чувствуется ярко выраженный запах аниса. Свободные и белые пластинки в дальнейшем становятся бурыми либо черными.
Полая, белая ножка утонченная к низу имеющая перепончатое кольцо.
Гриб является съедобным, имеет третью категорию. Употребляется точно так же, как и обыкновенный шампиньон.
Лесной шампиньон
Лесной шампиньон имеет колокольчатую шляпку светло-буроватого цвета, которая вырастает до 12 сантиметров в диаметре. Пластинки вначале имеют красноватый цвет, а затем темно-бурый. Его мякоть белого цвета очень нежная и в разрезе имеет красный оттенок. Его ножка утолщена к основанию и имеет однослойное широкое кольцо.
В отличие от полевого шампиньона лесной растет лишь два месяца (август и сентябрь) в еловых и смешанных лесах.
Он также является съедобным грибом третей категории. Употребляют его в маринованном, жаренном и вареном видах.
Из шампиньонов был получен лекарственный препарат, который является сильным препаратом против болезни тифа.