Виды опят

vidy opyat Справочник грибника

Опенок осенний

Его еще называют опёнком настоящим. Опята осенние встречаются везде в лесу, а также в садах. Растет опенок на пне или корне дерева. Шляпа гриба может достигать 9-16 см, по началу, выпуклая, потом превращаются в плоскую шляпку, иногда с бугром по центру, коричневого или серо-бурого оттенка, со специфическими волоконными чешуйками. Гриб имеет приятный аромат. Пластины у молодого опенка имеют белую покровную пленку. Ножка имеет длину 5 – 10 см, все зависит от местности роста гриба. Толщина ножки бывает разной, 0,7 – 1.9 см, что зависит от почвы в лесу. Гриб имеет 3-ю категорию съедобности, это значит, что его можно употреблять, не боясь, отравится. Время основного сбора этого гриба приходится в самом конце августа и продолжается вплоть до осенних морозов. Опенок употребляют в соленом, вареном, жареном, маринованном виде.

Летний опёнок

Летние опята растут, начиная с июля и заканчивая октябрем. Растут они в лесах и садах. Шляпа у опенка летнего немного поменьше, чем у осеннего гриба, выпуклая со своеобразным бугорком по центру. Мякоть весьма тонкая, светло-буроватого цвета, приятного вкуса и запаха. Ножка – пустотелая, коричневата, с кольцом, с характерными прямолинейными прожилками, ниже кольца она бурая.

Летний опенок относят к грибам 4-той категории по пригодности приема в пищу. Его применяют для супа, сушки, для маринования и засолки. Ножка у опёнка летнего весьма жесткая, поэтому в пищу и при мариновании чаще всего идут именно шляпки гриба. Этот гриб дает большой, хороший урожай, часто растет довольно большими группами на лессовых полянах. Надо признать, что летняя разновидность опенка появляется только в сырую и теплую погоду, на полянах, где в основном всегда влажно, и достаточно быстро исчезает с них. Сбор основного урожая длится от нескольких дней до пары недель, все зависит только от погоды. После этого наступает небольшой перерыв до следующего урожая при подходящих условиях.

Луговой опенок

Название гриба говорит само за себя, он растет на лужайках, полях, проселочных дорогах, на полянах и опушках леса. Приблизительное время появление лугового гриба в средине, в конце мая, или даже в начале или средине июня. Собирают опенок на протяжении всего лета, вплоть до начала — средины сентября. Шляпа у лугового опенка намного меньше, чем у осеннего опенка, 4-8 см. У молодых опят этого вида шапка колокольчатая, позже — плоская, с небольшим бугром по центру, коричневатого оттенка. Ножка плотная, волокнистая, одного цвета со шляпой. Мякоть у лугового опенка кремового цвета, нижняя же часть имеет своеобразный, темно-желтоватый оттенок.

Этот гриб обладает замечательными вкусовыми качествами и приятным запахом, который напоминает аромат миндаля или гвоздики. Гриб отличный для приготовления супов, бульонов, прекрасно подходит для приготовления жаркое. Заготовки для зимы можно делать из засушенного, маринованного или соленого опенка. Надо заметить, несмотря на великолепные вкусовые качества гриба, его не знают многие грибники, которые пошли за добычей в лес, даже не пробуя поискать его на лугу, рядом со своим домом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.