Чайный гриб — комбуча служит для приготовления чайного кваса. Имеет много разных названий. Этот гриб использовали еще очень давно, а применить гриб можно во многих областях. Из него делают настойку, которая используется для профилактики всяческих заболеваний, а в некоторых случаях он даже служит лекарством. Гриб имеет антисептические свойства, считается природным антибиотиком.
В составе гриба проживают микроорганизмы – это уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Они и составляют чайный гриб, который очень скользкий и коричневатый. У него есть ростки, которые имеют очень много полезных микроэлементов.
Гриб комбуча
Этот гриб очень распространен сегодня. Все потому, что он неприхотлив в уходе и быстро приспосабливается к внешним факторам. Гриб можно растить в банке с большим горлышком, к нему должен быть доступ кислорода. Лучше всего прикрыть банку кусочком марли, так не проникнут никакие мухи и личинки. Нет нужды ставить банку прямо на солнце, но и в тень прятать не нужно.
Летом настойку нужно снимать через каждые три дня, а зимой через каждые шесть дней. Хранить целебную настойку можно в холодильнике.
Чайный гриб часто используют для оздоровления и очищения организма:
- очищение пищеварительной системы
- очищение главных фильтров организма — почек
- очищение органов дыхания
- очищение опорно-двигательной системы
А так же чайный гриб — комбуча можно использовать в косметических целях.
Концентрат чайного гриба комбуча
Чтоб гриб рос хорошо, его держат в чае с сахаром, а не в обычной воде. При приготовлении настойки сахар нельзя сыпать на сам гриб, нужно дождаться его растворения.
Если хочется гриб размножить, то нельзя отрывать или отрезать кусок. Необходимо отделить пленку и поместить ее в теплую воду. Пока она привыкает подслащивать воду нельзя. Когда пленка станет похожа на пирог, ее надо перенести в питательную среду. После этого начнется рост гриба.
Полезную настойку чайного гриба советуют пить утром или поздно вечером. Утром он бодрит организм, а вечером имеет свойство дезинфицировать желудок.
Купить чайный гриб — комбуча
Чайный гриб — комбуча высылается в живом виде, в герметичной из пищевой пластмассы емкости, объемом 200 мл. Прилагается краткая инструкция по его дальнейшему применению.