Очень большая группа живых организмов — это грибы. Всё богатство форм жизни в биологии разделяют на три царства: царство животных, растений и грибов. Грибы – это не животные и не растения. Они разнообразны по размерам, по форме и функциям, Которые выполняют они в природе окружающей. Разлагая отмершие вещества органические, они несут роль, санитаров, участвуют в огромной переработке отходов деятельности производств и человека.
В кулинарии грибы используют с очень давних времён. Мы обязаны никогда не забывать, что не все грибы пригодны к употреблению. На организм человека действие грибов часто проявляется индивидуально. В природе грибы мутируют, и те, которые были ранее съедобные, могут стать ядовитыми, вырабатывают токсины. Не все грибы мутируют, точнее в одном случае из ста тысяч. Даже самый лучший грибник не отличить его от съедобного. Поэтому в еду надо использовать грибы специальные выращенные в парниках, а особенно в питании детей. Люди о грибах знают, очень давно. Учёный греческий Теофраст в четвёртом веке до нашей эры, упоминал в своих трудах о шампиньонах, сморчках, о трюфелях. Римский натуралист Плиний спустя пять веков писал тоже о грибах. Он пытался первым разделить на вредные и полезные грибы. Чем опасно употребление грибов знали и древние римляне. Было такое, что надо было избавиться от неугодного деятеля государственного, ему подавали блюдо с ядовитыми грибами.
Грибы — это живые удивительные существа
Нет у них ни листьев, ни корней, ни плодов, ни семян, они даже не цветут. А размножаются они спорами распространяясь под землёй.
Много видов, имеется съедобных грибов. Самые известные подосиновики, белые, рыжики, маслята, лисички, опята, подберезовики, сыроежки. Козляки и жёлтые подгрузди, валуи и свинушки, белянки и моховики — это менее известные. Они все объединяются в группу шляпочных, ведь они состоят из ножки, шляпки и пенька. Трюфели, сморчки и строчки относятся к съедобным грибам, они все отличаются по строению от шляпочных.
Грибы лучше собирать по утрам. Грибы при сборе подрезают ножом, ни в коем случае с корнем не вырывать. Грибы потом размножаются дальше, если оставить грибницу. Если какой-то гриб не знаком Вам по внешнему виду, аккуратно выдёргивайте, осматривая нижнюю часть, определяйте признаки, говорящие о том к какому виду съедобных грибов подходит. Ни в коем случае не собирайте незнакомые и червивые грибы. Когда собираете грибы, их надо очищать от листьев, земли и хвои. Чтобы не ломались, грибы надо укладывать аккуратно в невысокую корзину. Для того чтобы почистить грибы нужно использовать маленькие из нержавеющей стали ножи. Часов через пять их можно использовать для приготовления пищи, так как они очень быстро портятся. Если Вы плохо разбираетесь в грибах, надо руководствоваться опытом местных жителей, которые очень хорошо понимают в этом. Много грибов растёт на дорогах, и в экологических неблагоприятных местах, они втягивают в себя радиоактивные вещества. Такие грибы очень опасно употреблять в пищу, даже если они аппетитно выглядят.
Я всегда боялась собирать грибы и их употреблять в пище.Но мой знакомый -знаток по грибам, рассказал, как узнать есть среди гриб ядовитые. Надо во время варки грибов , в кастрюлю положить один картофель. Если картофель не менял цвет, значит нет яда, и грибы съедобные. Можно смело наслаждаться блюдом.
Я уже несколько раз пользовался советом, и все нормально. Но все же легче , без опаски употреблять грибы , выращенные в парниках.