Как выглядит чага?

kak vyglyadit chaga 2 Лекарственные грибы

как выглядит чага?

Как выглядит чага? Где ее найти? И что с ней делать после сбора?

Чага представляет собой плотный нарост неправильной формы на стволах лиственных деревьев (преимущественно березе, но встречается как на клене и ольхе, так и на рябине, вязе, буке), достигающий в размере трех метров в поперечнике.

Тут важно отметить, что только чага, «живущая» на нашей русской березке, обладает полезными и лечебными свойствами.

Чага очень твердая на ощупь, плотная, такая же, как и древесина, и так же изрезана трещинками и бороздками, как и стволы деревьев. При распиле наростов чаги можно заметно различить три слоя: наружный (бугристый) — черного цвета, средний слой — бурый, зернистый на изломе (составляет основную массу гриба до ствола) и, наконец, рыхлый, внутренний слой, идущий вглубь ствола. Чага растет крайне медленно, требуется около 10 лет, чтобы гриб вырос до средних размеров. Умеренный климат, лесная и лесостепная зона — вот наиболее благоприятные условия для ее развития. В жарком климате южных широт гриб растет совсем медленно.

Отделить от ствола дерева чагу довольно непросто: необходим топор или острый нож и сноровка.

Теперь Вы знаете как выглядит чага, всегда сможете определить ее и собрать необходимое количество для дальнейших заготовок.

Для лечебных целей чагу собирают не со всех берез. На сухостое, валежнике чага разрушается вместе с деревом и теряет свои целительные свойства, а грибы, растущие на стволе близко к земле, содержат мало грибных нитей, на срезе имеют черный цвет и также не обладают лечебными качествами. Заготовкой чаги можно заниматься в течение всего года, на все-таки удобнее это делать осенью (лучше поздней), зимой, а также ранней весной. Именно в это время содержание биологически активных веществ в чаге достигает максимального значения.

Следует заготавливать только наружную и среднюю (твердую) часть грибного нароста. Рыхлые части не годятся. Следует сразу же позаботиться о сохранности чаги, так как она достаточно быстро отсыревает, в результате чего образуется плесень. Если Вам не удается использовать гриб в свежем виде — необходимо его подсушить. Делают это в сухом, темном, проветриваемом помещении, можно в печи (духовке) при щадящей температуре, примерно в 50 градусов. Использование более высоких температур ведет к потере полезных свойств гриба. Высушенные куски чаги должны быть твердыми, крошащимися. Высушенное сырье рекомендуется бережно хранить в тёмном месте, при достаточном доступе воздуха и влажности не более 12%. Теперь
Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Нравится


Полезные статьи по теме:

* Гриб Чага
* Березовый гриб Чага
* Гриб чага — применение в лечебных целях

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. алексей

    Очень часто встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб» и другие живые деревья — рябину, ольху, вяз, бук, , клён

  2. Владимир

    Гриб чага на американском клёне. Полезен ли он, и что можно из него извлечь?