Отравление грибами

otravlenie gribami Мир грибов

Ядовитые грибы красный и пантерный мухомор, бледная поганка и ряд других видов, согласно справочнику грибов, употребленные в пищу, становятся причиной серьезных отравлений. Особенная их опасность заключается в способности сохранения ядовитых свойств даже после таких процедур , как: вымачивание, отваривание, сушка, засол, маринование и других способов обработки. Стоит отметить, что яд действует не сразу, только по прошествии нескольких часов. Для того чтобы оградить себя от отравления подобными грибами необходимо правильно распознавать грибы по их внешним признакам.

Самым тяжелым отравлением грибами, считается отравление от бледной поганки. Даже четвертой части шляпки бледной поганки употребленной в пищу будет достаточно, чтобы быть причиной отравления со смертельным исходом.
Отравление можно получить, даже если употребить в пищу не правильно приготовленные условно-съедобные грибы, такие как строчки или сморчки. В этих двух видах грибов может содержаться ядовитое вещество (гельвелловая кислота).

Причиной отравления может быть употребление в пищу и съедобных грибов, если эти грибы долго пролежали или были старыми. Очень часто люди получают отравление от того что грибы не доварились или неусолились.

Первая помощь при случае употребления ядовитого гриба.
Если в пищу попал ядовитый гриб, то спустя небольшой промежуток времени человек почувствует неприятные ощущения, урчание в брюшной полости, боли. Если лицо человека бледнеет, а ладони начинают потеть, то налицо это видимые причины отравления организма. Через некоторое время слабость и недомогание заменит рвота и тошнота, начнет ослабевать сердечная деятельность, начнут замерзать руки и ноги.

Таким образом, если вы заметили первые признаки даже легкого отравления, не тяните и вызывайте скорую медицинскую помощь и если есть такая необходимость, то отправляйте отравившегося человека в больницу. Но в ожидании приезда бригады скорой помощи следует оказать первую помощь самому. Поначалу следует освободить кишечник и желудок от употребленной пищи, в которой присутствует яд. Для этого человека нужно напоить большим количеством кипяченой воды разбавленной содой (в пропорции пол литра воды на одну чайную ложку соды). Данную процедуру повторяют несколько раз, затем дают слабительное, укладывают пострадавшего в постель, но в ноги ему прикладывают грелку. Пока не приедет врач воздержаться от употребления пищи. Запрещено категорически в случае отравление употребление каких-либо спиртных напитков, по той причине, что под действием алкоголя организм всасывает ядовитые вещества еще интенсивней. Запрещено употребление таблеток «от поноса», «от живота», каких – либо обезболивающих или жаропонижающих, так как они могут ухудшить состояние пострадавшего путем вступления в реакцию с ядом. Запрещено в данном случае и употребление молока, так оно высасывает токсины.

То, что осталось от приготовления грибов, а также сами грибы необходимо сохранить к приходу врача, они помогут разобраться в причине отравления.

Рассмотрим более подробную информацию об отравлении грибами и о ядовитых – несъедобных, условно-съедобных грибах, симптомах отравления определенным видом гриба.

Страшные мифы грибников о съедобности поганок

Есть среди грибников такие, которые заблуждаются в своих представлениях (можно это даже назвать мифами) о наличии простых правил отличия съедобных и ядовитых грибов. Ниже приведенные примеры самых распространенных (но очень опасных для жизни человека) заблуждений. Хочется предостеречь любителей собирать грибы от пользования подобными «народными» способами для правильного распознания ядовитых грибов. Каждый в силе сам себя уберечь!

Миф №1: Если серебряную ложку или серебряную монету опустить в грибной отвар, и она почернеет, то отвар содержит ядовитые грибы.
Разрушение мифа: Серебряные предметы изменяют цвет в зависимости от воздействия на серебро аминокислот, которых содержится сера, в результате такой реакции образуется черного цвета сернистое серебро. Подобные аминокислоты характерны и ядовивых и для съедобных грибов.

Миф №2. Изменение цвета луковицы или головки чеснока при варке вместе с грибами указывает на то, что среди грибов есть ядовитые.
Разрушение мифа: На изменение цвета чеснока или лука могут повлиять не только ядовитые грибы, но и съедобные, это зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы.

Миф №3. Ядовитые грибыне поедают ни личинки насекомых, ни улитки.
Разрушение мифа: Улитки и личинки насекомых употребляют в пищу все видов грибов.

Миф №4: Способность ядовитых грибов вызывать скисание молока.
Разрушение мифа: Молоко скисает из-за воздействия на него ферментов наподобие пепсина и органических кислот, такие ферменты присутствуют и в съедобных и в ядовитых грибах.

Миф №5: Наличие приятного запаха характерно как для съедобных грибов, а ядовитого у несъедобных.
Разрушение мифа: У бледной поганки, считающейся смертельно ядовитой запах почти такой же, как у съедобных грибов шампиньонов.

Миф №6: Пока грибы молодые они все съедобны.
Разрушение мифа: Если взять как пример бледную поганку, то она как молодой гриб, так и зрелый одинаково ядовита.

Миф №7: Грибы, собранные на лугах или в полях не представляют опасности.
Разрушение мифа: Конечно, ядовитые грибы чаще растут в лесах, но они также могут встретиться вне леса и будут такими же ядовитыми, как их лесные братья.

Миф №8: Грибы, у которых есть розовые пластинки, являются съедобными.
Разрушение мифа: Такое мнение высказывают грибники, кто нашел это отличие в шампиньоне, у которого по мере старения пластинки начинают розоветь, от бледной поганки, но эти же люди, увы, не могут при этом сделать отличие между шампиньоном и ядовитого энтолома, для которого тоже характерно наличие розовых пластинок.

Миф №9: можно обезвредить сваренные ядовитые, если их проварить с добавлением уксуса и соли.
Разрушение мифа: Такой рецепт имеет очень большую историю, но он абсолютно не правдивый.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ленок

    Нужен