Этот гриб найти нелегко, но среди грибников он пользуется большим спросом. Диаметр колеблется от 3 до 8 см. По форме они напоминают зонтик. Молодые грибы имеют выпуклую форму с подвернутыми краями. По мере роста рыжики становятся вогнутыми в серединке с немного волнистыми краями. Название свое грибы получили из-за своего окраса. Они бывают очень разные: цвета охры, мокрой осенней листвы, даже красноватого оттенка с зелеными вкраплениями, присутствует также коричневая зональность. Пластинка имеет светло желто-оранжевый тон, при каких-то повреждениях она зеленеет. Ножка рыжика около 5-ти -10-ти см в длину, толщина — до 3 см, оранжевого цвета. При раздавливании выделяется сок, морковно-красного цвета, вызывающий жжение в горле. Споры, очень маленьких размеров, бесцветные, почти не заметны.
Рыжик еловый произрастает в хвойных и смешанных лесах, растут около молодых елей и можжевельников, можно найти в траве или во мху, чаще всего можно встретить большие группы этих грибов. Сезонность лето-осень, с августа по сентябрь.
Рыжики еловые почти такие же, как и съедобные рыжики настоящие. Отличие настоящих рыжиков лишь в более крупных размерах, зональность шляпки более выражена, ножка короче и растут они около сосен.
Мнение о съедобности рыжика елового двояко. Он относится к группе съедобных грибов в России. В то время как за рубежом этот гриб считается не пригодным в пищу.
В России рыжики солят, маринуют, употребляют свежими и готовят различные блюда. Хотя при заготовке они приобретают зеленый оттенок, и моча окрашивается в красный цвет, после употребления в пищу.
Рыжики имеют достаточно особенностей и их трудно перепутать с другими грибами.
Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку