Употрение грибов в пищу

Наверное, все из нас хотя бы один раз участвовали в «тихой» охоте, то есть ходили в лес по грибы. Какое чудесное зрелище предстает перед нашими глазами, когда мы находим на полянке семейку боровиков или подберезовиков. Но не всегда это чувство умиления длиться долго, особенно когда мы не слишком разбираемся и понимаем, как отличить полезный гриб от ядовитого либо нарушаем технологию приготовления этого лакомства. Для каждого человека это заканчивается по-разному: от банальной диареи до летального исхода…

Сбор незнакомых грибов запрещен

Каждый грибник всегда должен придерживаться правила, которое гласит о том, что собирать и употреблять только те грибы, которые хорошо ему известны. Ведь грибное отравление относится медицинскими работниками к категории наиболее сложных. Процесс отравления идет ступенчато с большими интервалами времени. Так в первые несколько часов, как правило, действие ядовитых веществ поражает открытые участки желудка (тошнота, изжога, признаки язвенной болезни). Спасением может стать интенсивное промывание желудка с употреблением большого количества воды с добавлением слабого раствора марганцовки.

После поражения открытых тканей желудка идет процесс всасывания токсичного яда в кровь и, как следствие, отравление внутренних органов. Больше всего уязвимы в этом плане почки и печень. В этом случае вывести токсичные яды из организма возможно только прибегнув к медицинской помощи с лечением в стационарных медицинских учреждениях. Порой для спасения человека требуется переливание крови.

Cобирать и употреблять в пищу грибы

Так вот, гриб, как и человек на 85-95% состоит из воды, а только 5-15% приходится на сухое вещество. Содержание белков и жиров в грибах приблизительно такое же, как и в овощах (морковь, капуста), то есть очень небольшое. По подсчетам ученых, для удовлетворения суточной потребности организма человека в белке, необходимо съесть около двух килограммов грибов, что как все мы понимаем нереально. Такая же картина наблюдается и с наличием в грибах микроэлементов и аминокислот. На этом основании можно сделать вывод о том, что в грибах не содержится того количества жиров, белков и микроэлементов, которые в полной мере будут удовлетворять все потребности организма для нормальной работы.

Скорее грибы можно отнести к категории «лакомство». Один только вид свежеприготовленных грибов улучшает аппетит человека и добавляет ему положительных эмоций, избавляет от стресса. Прием пищи происходит с удовольствием, что улучшает выделение желудочного сока и способствует качественному и полному перевариванию пищи. В тоже время злоупотреблять большим количеством съеденных грибов нельзя, так как они содержат много клетчатки и, поэтому тяжело перевариваются желудком, создавая для него излишнюю нагрузку. Особенно, в этом плане уязвим детский организм. Помните, что детям до 12 лет врачи вообще не рекомендуют употреблять в пищу грибы.

Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Нравится


Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.