О разном

Выберите рубрику

Архивы

статистика

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Опубликовал 8 Сентябрь 2011 в рубрике Сбор грибов. Комментарии: 1

Каждый грибник, просто обязан знать, отличительные свойства съедобных от несъедобных грибов, иначе незнание простых правил — может привести к летальному исходу. Мало того, грибник несет ответственность, как за свою жизнь, так и за жизни своих родных и близких. Поэтому, предлагаю рассмотреть такие важные аспекты, как распознание ядовитых грибов от не ядовитых.

Как правило, в нашей среде и с плохой экологией, с каждым годом все сложнее и сложнее различать грибы, поскольку от заводских выбросов, задымленных машинами дорог, грибы мутируют, и чаще всего не съедобные грибы могут быть похожи на съедобные очень сильно, поэтому необходимо быть крайне осторожными.

В первую очередь, всегда обращайте внимание на шляпки грибов, как с наружи, так и изнутри. Именно внутренняя часть, отличает сильно съедобный вид от несъедобного. У съедобных грибов нижняя часть спороносной системы, как правило, трубчатая, у остальных же видов: складчатая, пластинообразная или же в виде шипиков. Именно у белого гриба, подосиновика и масленка, спороносный слой (низ шляпки) трубчатый, и среди трубчатых, очень редко встречаются, ядовитые грибы.

Но, бывают исключительные случаи, когда у съедобного гриба появляется его несъедобный двойник, и как уже говорилось выше, в нашей экологии они начали встречаться довольно таки часто. Чаще всего, такие случаи происходят с белым грибом, поскольку у него, есть несколько очень опасных, для нашего здоровья, двойников. Это – (в народном языке) сатанинский гриб и желчный. Их отличительные свойства: нижняя поверхность шляпки, она розоватая или красная, когда у белого гриба шляпка либо белая, либо слегка желтовата. Если разломить шляпку белого гриба, она никогда не поменяет своей окраски, а шляпки его ядовитых двойников, наоборот почернеют, чем себя и выдадут.

Таким образом, есть и еще одни грибочки, в которых неопытный грибник, может очень легко ошибиться. Это – опята. Ложные опята, очень уж похожи на настоящих. Но, и у них есть, некоторые, отличительные черты. У ложных опят, шляпка зеленоватого или красноватого цвета и колечка на ножке не имеют, тогда когда у настоящих опят – шляпка коричневато-желтого цвета и на ножке имеется кольцо.

Ну и наконец, мы подошли к самому страшному грибу, и это не мухомор. У мухомора яркие отличительные черты, его ни с каким другим грибом не спутаешь, а вот Бледная поганка … ну очень похожа на сыроежку, и в этом случае, если вы не достаточно уверенны в грибе, лучше всего, вообще не берите его. Поскольку бледная поганка содержит яд в таком количестве, которого не имеет даже ядовитая змея, и при отравлении этим грибом, человек чаще всего погибает, так как спасти его не возможно.

Узнать бледную поганку можно, если конечно же, иметь знания. А мы ими с Вами, с удовольствием, поделимся. Отличительные свойства, белой поганки таковы: от любого вида грибов она отличается тем, что ее ножка растет, из такого своеобразного «горшочка», а шляпка, как правило, бледно-зеленого, белого или же желтоватого оттенка, и серединка шляпки темнее ее краев. На ножке расположено полупрозрачное колечко.

Поэтому зная хоть что-то о ядовитых грибах, будьте осторожны, собирая их. Помните о своих родных и близких Вам людях, не берите гриб, если до конца не уверенны в нем.


Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Нравится




К записи есть 1 комментарий

Люблю собирать грибы. Увлекаюсь с детских лет. Много повидал всяких видов и знаю определять вид гриба по шляпке очень хороший способ



Оставить комментарий или два

Ваше здоровье

Косметика 240x400 анимация

Реклама

сообщи друзьям

ВО ИМЯ ЖИЗНИ


Косметик 728x90 анимация