Грибы и радиация

griby i radiaciya Мир грибов

griby-i-radiaciyaРадиологический контроль очень важен при сборе грибов. Основной опасностью является способность накопления цезия 137, его накапливается порой в десяток раз больше чем стронция 90. Грибы и радиация очень важный вопрос, попробуем подробнее разобраться в нем.

Но грибы накапливают компонент цезий по-разному. Исходя из накопления цезия-137, подразделяют грибы на следующие виды:

аккумуляторы: козляк, польский гриб, масленок осенний, рыжик, колпак кольчатый, моховик желто-бурый, горькушка. Приведенные грибные виды можно собирать в лесах, где плотность загрязнения достигает до 1 Ки/км2.

первая группа, представители группы способны накапливать радионуклиды сильно: лисичка желтая, подгруздок черный, волнушка розовая, подберезовик, груздь черный, зеленка. Такие виды можно собирать если плотность загрязнения достигает до 1 Ки/км2.

вторая группа, представители данной группы накапливают радионуклиды средне: белый гриб, опенок осенний, подзеленка, подосиновик, сыроежка обыкновенная. Плотность загрязнения должна быть в лесах сбора не больше 2 Ки/км2.

третья группа, представители группы накапливают радионуклиды крайне мало: рядовка фиолетовая, строчок обыкновенный, шампиньон, сыроежка цельная, опенок зимний, дождевик шиповатый, зонтик пестрый, вешенка. Также показатель плотности загрязнения должен не превышать показатель 2 Ки/км2.

Появляется справедливый вопрос, как же оградить себя от такой опасности.

Особое внимание в лесу при сборе грибов нужно уделить информационным табличкам, указывающим на уровень радиационной опасности, размещают их обычно при въезде в место, считающееся потенциально опасным. Запрещено собирать грибы, если показатель плотности загрязнения почвы цезием -137 показывает результат равный свыше 5 Ки/км2.

Собранные грибы должны быть тщательно очищены от всевозможных загрязнений, таких как песок, земля, хвоя, листья и т.п.

Очень опасно и совсем не рекомендуется приобретение консервированных лесных грибов и ягод у людей, торгующих на улице. Даже если такие покупки все же случаются нужно очень тщательно проверять продукты.

На содержание радионуклидов проверить необходимо обязательно как ягоды, так и особенно грибы. Данные исследование можно провести в центре гигиены и эпидемиологии и при этом совершенно бесплатно.
На рынках за качеством лесных продуктов следит ветеринарная служба.

Пост радиационного контроля должен быть при всех лесничествах.

Специалисты, работающие в Московском институте эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова, разработали и предложили ряд способов, как можно очистить грибы от радионуклидов. Выварка их в соленом растворе, концентрация соли на литр воды, которого составляет 3 процента. Затем через каждые 20 минут, соляной рассол заменяется на свежий. Общая продолжительность варки должна быть не меньше 50 минут. Но перед тем как заменить один соляной раствор грубим, грибы откидывают на сито и тщательно промывают холодной чистой водой. Данный способ позволяет вывести до 99.9% радионуклидов из грибов . К сушеным грибам данный метод тоже подходит, но чтобы им воспользоваться, необходимо сначала замочить грибы. Но надо отметить ,что выведение подобным способом радионуклидов из сушеных грибов очень негативно сказывается на вкусовых качествах гриба.
На заметку: что понимается под удельной поверхностной активностью радионуклида.

Чтобы охарактеризовать степень загрязнения территории пользуются показателем основной единицы активности, который соотносится с площадью: Бк/м2, Ки/км2.
1 Ки/км2 = 3.7×104 Бк/м2 = 37 кБк/м2.


Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.