Моховик

Моховик Справочник грибника

Представители мира грибов с мелкими и средними размерами плодовых тел объединены в род моховиков. Шляпка моховика обычно имеет волокнистую поверхность, сухую, немного бархатистую, отдельные виды имеют клейкую поверхность при влажной погоде. По мере старения гриба на кожице можно обнаружить трещины. Грибы имеют мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, некоторые грибы имеют на срезе синеющий цвет. Трубчатый слой некоторых видов отличают довольно крупные поры, по цвету желтого или зеленовато-желтого. Ножка имеет цилиндрический вид, она или гладкая или морщинистая. Споровый порошок имеет различные оттенки коричневого цвета Моховики съедобные грибы, но высокими пищевыми качествами не отличаются. Название свое они получили за частое произрастание плодовых тел во мху. Микоризу образует с хвойными и лиственными деревьями, либо почвенными сапротрофами.

Подробно несколько видов моховиков

moxovik

Моховик припорошенный.
Шляпка этого вида достигает в диаметре до 8 см, сначала имеет полушаровидный, после выпуклый вид, край тонкий и завернутый, по мере старения гриба край приподнимается.
Поверхность матовая и бархатистая, при сырой погоде скользкая, грибы наделены довольно изменчивой и неоднородной окраской желто-коричневых цветов. Споровый порошок по цвету желто-оливковый.

Высота ножки до 10 см, а в диаметре до 2 см, бывает вздутой или расширенной к низу, у основания конусовидно утонченная. Срез синеет, потом становится темно-синим или черновато-синим.

Мякоть гриба твердая, имеет желтый цвет, приятный редечный запах и мягкий вкус. Ареал распространения лиственные и смешанные (дубово-еловые) леса, обычно растет группами. Можно встретить в южных регионах. Сезон август-сентябрь.

Моховик красный.
Шляпка в диаметре вырастает до 9 см, подушковидная, мясистая, волокнистая. Имеет розовато-пурпурный, вишнево красно-бурый окрас.

У молодых грибов трубчатый слой золотисто-желтый, старые отличает оливково-желтый. Если надавить трубчатый слой посинеет. Мякоть гриба желтая, срез слегка синеет. Высота ножки гриба 10 см, в толщине до 1 см, и цилиндрической формы. Цвет изменяется от ножки к шляпке от буровато-красного с розовым оттенком до ярко желтого.

Встречается в лиственных лесах, порой в зарослях кустарников, на склонах оврагов, на старых заброшенных дорогах. Попадается редко, порой растет маленькими группами. Сезон август-сентябрь. Употребляется в варенном, сушенном и маринованном видах.

Моховик пестрый.
Шляпка по размерам от предыдущих видов не отличается. Форма ее выпуклая, по цвету от светло-бурого до темно-коричневого. Края шляпки порой украшены узкой пурпурно-красной полосой.
Мякоть обычно желтовато-беловатая, рыхлая, слабо синеет на срезе, затем краснеет. У основания ножки и под кожицей шляпки мякоть пурпурно-красная. Имеет сладковатый и нежный вкус, приятный фруктовый запах. Ножка похожа по форме и высоте на предыдущие виды.

Места сбора лиственные леса, богатые примесью липы. Можно встретить часто, но не очень обильно. Сезон июль — октябрь. Молодые грибы жарят и маринуют, более взрослые обычно сушат.

Моховик зеленый.
Более крупные размеры шляпки до 15 см в диаметре. Она обычно выпуклая, бархатистая, сухая, порой с трещинами, мясистая, по цвету оливково-бурая или желтовато-оливковая. Приросший или слегка нисходящий к ножке трубчатый слой, цвет его ярко-желтый, позже зеленовато-желтый, покрыт крупными угловатыми порами. При надавливании ножка становятся синевато-зеленого цвета. Мякоть беловатая или светло-желтая, по структуре рыхлая, немного синеет на срезе. Имеет запах сушеных фруктов. Ножка толщиной до 2 см, в длине до 12 см. Сверху более толстая, к низу сужается, обычно изогнута. Имеет желтовато-бурый или красновато – бурый цвет. Можно найти в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, на хорошо освещенных местах. Растет одиночно, редко можно встретить в группах. Сезон июль — октябрь. В пищу употребляется в разных видах термической обработки.

Моховик желто-бурый.
Шляпка в диаметре до10 см, выпуклой формы, редко плоская, с тонким краем, Молодые грибы имеют охристо-желтую, позже коричневую или бурую окраску, поверхность бархатистая, при сырой погоде становится слизистой, кожица не отделяется. Трубчатый слой покрыт неровными мелкими порами, в молодом возрасте цвет тускло-желтый, по мере взросления становится желто-оливковый. Ножка не большая, обычно цилиндрическая, цвет бледно-желтый, порой с буроватым оттенком. Мякоть у этого вида желтая, несколько синеет на изломе, плотная, Отличительного вкуса и запаха не имеет. Растут в сосновых лесах на песчаных почвах, если лето сухое, то можно встретить на кочках в заболоченных сосняках. Этот вид очень похож на подосиновик. В пищу употребляется в варенном, жаренном и маринованном виде. А вот сушат его очень редко.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.