Конечно, свежие грибы лучше употреблять в пищу сразу же, как только вы принесёте их из леса. Но если их у вас много, можно растянуть удовольствие на многие месяцы, подвергнув грибы определённой обработке, а затем правильно их сохранив. Хотя разные грибы можно хранить по-разному, всё же существуют некие базовые способы, применять которые можно ко всем видам грибов. Освоив их, вы в течение года сможете лакомиться грибами или угощать с друзей.
Методика, основанная на заморозке
Свежие грибы нужно хорошо промыть в холодной воде. Затем, если оно того требует, обрежьте кончики ножек. Если у вас партия очень крупных грибов, их лучше порезать на четвертинки или же покромсать. Дальше грибы можно обработать двумя способами:
Приготовить на пару.
Это позволит хранить грибы целый год. Для этого сначала готовят раствор — пол-литра воды, в которой размешивают полторы чайные ложки лимонной кислоты. Подержите продукты в этом растворе не более пяти минут, затем начинайте готовить их на пару. Порезанные нужно держать три минуты, крупные — около пяти. Сняв грибы с пара, быстро их охладите, затем дайте им обсохнуть и сложите их в контейнер. Далее его запечатывают и кладут в морозильник.
Поджарить с использованием масла или маргарина.
Партию жарят до готовности, затем быстро остужают (под холодной водой). После этого грибы кладут в контейнер, запечатывают его и помещают в морозильник. Сохранять обжаренные грибы можно около девяти месяцев.
Методика, основанная на бланшировке
Грибы промываем и мелко нарезаем, а затем варим в кипятке около двух минут. Перекладываем сваренные грибы в дуршлаг. Охлаждаем их в холодной воде, далее складываем в пластиковый пакет, запечатываем и кладём в морозильник.
Всякий раз, помещая грибы в контейнер, оставляйте там несколько сантиметров пустого пространства и лишь затем запечатывайте.