Таким способом консервируют те грибы, которые можно тушить и варить. Самое главное — это соблюдение правил стерилизации, так как мы хотим получить абсолютно безопасный для здоровья и высококачественный продукт.
После очистки и мытья грибы режут на дольки, а затем в определенном количестве воды и на маленьком огне их варят в кастрюле. После того как они начинают выделять сок, огонь нужно прибавить. Грибы тушат около 25-30 минут, в конце тушения надо снять пенку, а затем посолить по вкусу. Еще горячими их перекидывают в дуршлаг и укладывают до верху в небольшие банки. Чтобы заполнить оставшиеся промежутки между грибами в банку доливают горячего бульона и сразу же закупоривают металлическими крышками, затем ставят в таз или большую кастрюлю с подсоленной горячей водой, чтобы она могла закрыть крышки где-то на 2 см. Банки не должны касаться стенок посуды. Стерилизованные грибы готовят 45 минут, потом при комнатной температуре их держат 2-3 суток, снова стерилизуют, но уже 60 минут.
Экстракт. Экстракт можно использовать для заправки соусов, супов, подливок, предварительно разведя его водой.
При изготовлении экстракта используют грибы, которые обладают ярко выраженным запахом и хорошим вкусом, например, подосиновики, белые, подберезовики, сыроежки, свинушки, рыжики, горькушки. Так же возможно использование отходов, которые остались после чистки грибов: шляпки, ножки, крошево. Промытые и очень тщательно почищенные грибы мелко режем, потом выкладывают в эмалированную посуду, добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу, доливают чуть-чуть воды (примерно 250 г на 1 кг грибов) и 30 минут тушат. Сок, который при этом выделился, сливают в другую посуду, а грибы снова тушат до выделения сока, предварительно добавив воды. Так делают несколько раз. Приготовленные грибы пропускают через мясорубку и утрамбовывают. При смешивании порций выделившегося сока, который мы получили после тушения и прессования, мы выпариваем его на сильном огне, пока он не будет выглядеть как сироп. Процедив через марлю, горячий экстракт наливают в бутылочки или маленькие банки, которые тут же очень герметично закупоривают, а затем, перевернув их вверх дном, стерилизуют пробки и крышки. Спустя два дня экстракт опять стерилизуют примерно 30-45 минут. Так же можно добавить в экстракт специи прямо перед его выпариванием.
Полезные статьи по теме: