Тем, кто собирается сохранить собранные грибы, чтобы употреблять их в пищу всю зиму, вспоминая погожие летние дни, хорошо известно о заморозке грибов – одном из способов сохранности собранных грибов, и многие его используют. В домашних холодильниках, имеющих большую морозильную камеру или просто в морозильниках, при температуре -18С можно сохранять замороженные грибы довольно долгое время, примерно 5-6 месяцев.
Съедобные грибы для заморозки
Тем не менее, приоритет в этом отдается в основном отборным молодым боровикам, подберезовикам, подосиновикам и шампиньонам. Также можно замораживать лисички. Отдельным словом можно упомянуть опята. Замораживают грибы как целыми, так и нарезанными.
Для экономии места и возможности сохранить большее количество грибов, их лучше отварить. Кроме экономии места это дает возможность быстро приготовить их к обеду. Замороженные грибы нужно лишь достать из морозилки, положить в кастрюлю и прокипятить. После чего варить уже как обычный суп, добавив в него необходимые ингредиенты.
Перед тем как варить, грибы, разумеется, необходимо промыть, удалить максимум посторонних примесей (листья, хвою, кору, траву и т.д.) и проследить, чтобы все корни были срезаны. После варки грибы фасуют порциями, необходимыми для приготовления на один раз, так как многократный цикл заморозка — разморозка приводят к негативным последствиям в процессе хранения.
В процессе варки необходимо помешивать грибы в кастрюле, для того, чтобы они не пригорали ко дну, что в последствии может быть причиной неприятного запаха от всех сохраняемых грибов.
Помимо варки грибов перед заморозкой, можно их пожарить. Стоит при этом иметь ввиду, что в этом случае рекомендуется применять не растительное, а сливочное масло. Принцип тот же. Грибы моются, очищаются от грязи, нарезаются дольками и обжариваются до готовности. Размораживать жареные грибы рекомендуется при комнатной температуре. После чего их разогревают и подают к столу приправляя лимонным соком.