Грибное чудо в теплице

gribnoe chudo v teplice Выращивание грибов

Для хорошего роста и полноценного развития грибов, берем конский навоз, солому и готовим компост.
Можно брать не только конский навоз, но и коровий, а так, же куриный. Солому можно заменить шелухой подсолнечника.
Увлажняем солому в течение, нескольких дней, с добавлением в неё мочевины, суперфосфата и органических удобрений.

Приобретаем мицелий и начинаем в домашних условиях выращивание грибов

Формируем так называемый бурт, в который слоями укладываем обработанную солому и навоз. Бурт необходимо увлажнять и перелопачивать, каждые четыре дня, увлажняя водой.
Перемешивая первый раз, вносим гипса три килограмма. В течение шестнадцати дней мы должны перелопать бурт четыре раза. И еще три дня оставляем его на созревание.
Теперь наш компост готов к посадке мицелия.

Раскладываем компост по ящикам

Ящик для компоста своими руками: из чего и как можно сделать, инструкции с  фото и видео

Так же подойдут и полиэтиленовые мешки, и сразу начинаем заправлять мицелием.
Следим, чтобы температура компоста была ниже тридцати градусов.
Процесс роста грибницы должен проходить при температуре от 22 до 26 градусов. Что очень важно, так как мицелий гибнет при температуре 30 градусов, а при 12 градусах вообще перестаёт расти.
Через немного времени время на поверхности субстрата появится тонкая паутинка, это разрастается грибница. Температуру снижают до +15 градусов. В это время необходимо грибницу прикрыть, так называемой покровной смесью. Для смеси берут три части торфа и одну часть известковой крошки.
Теперь мы должны следить покровная смесь всегда была влажной и укрывала грибницу не менее пяти сантиметров.
Если выращиваем грибы в полиэтиленовых мешках, устанавливаем их вертикально, надрезы, сделанные по бокам не должны превышать восемь сантиметров, с расстоянием между ними до 20 сантиметров.
Переувлажнять субстрат нельзя ни в коем случае, поэтому по мере высыхания осторожно поливаем мешки лейкой с мелкими ячейками.
Через две недели, если всё сделали правильно, появятся Вам на радость, первые маленькие грибочки.
Что бы, не повредить грибницу гриб при сборе осторожно выкручивают из земли. Не упуская момента, когда пленочка с нижней стороны шляпки гриба еще не раскрылась.
В зимнее время в теплице можно выращивать вешенки, в январе феврале, когда теплица свободна от овощей.
Перед этим в ноябре берутся деревянные бруски и заражаются грибницей вешенки.
Для этого сверлим несколько штук отверстий в торцовой части бруска и насыпаем в них грибницу. После чего установив бруски в теплице, слегка присыпаем их почвой и засыпаем слоем опилок.

Сверху опилок необходимо укрыть готовые бруски мешковиной

Внимательно следим за температурой в теплице. Температура должна держаться на уровне 13-15 градусов, при повышенной влажности более 90%. Грибница разрастается в течение двух дней, и мы снижаем температуру до двух градусов. Такая необходимость обусловлена тем, что необходимо дать толчок для начала плодоношения. После чего температуру повышают до 13-15 градусов.
В течение сезона вырастает около двух килограммов грибов, это на одном бруске.
Теперь Вы сами убедились. Что бы вырастить грибы в теплице не нужно ничего сверх естественного.
Такой труд может приносить немало прибыли, а ещё больше удовольствия.
Ведь очень многие блюда имеют в своём составе грибочки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.