Многие дачники, да и не только, любят полакомиться свежими грибочками. Но что делать, если нет времени сходить в лес или выдался неурожайный год. Многие отправляются в магазин и приобретают импортные шампиньоны, которые выращены неизвестно как и где. Но, оказывается, есть выход – выращивание грибов в теплице. У вас всегда будут не только свежие грибочки к столу, но вы будите знать, что они выращены без всяких вредных добавок и ГМО.
Выращивать грибы в теплице совсем не сложно.
Шампиньоны в теплице
Для выращивания шампиньонов Вам необходимо приобрести мицелий (попросту семена для грибов) и подготовить основы – компост. Компост состоит из навоза и соломы. Навоз можно использовать любой – куриный, коровий или конский, но предпочтение лучше отдать конскому навозу. Для начала, солому необходимо несколько дней пропитывать водой (увлажнять), при этом необходимо добавлять органические удобрения, суперфосфат и мочевину. Затем необходимо солому и навоз разложить слоями в бурт (специально вырытый неглубокий котлован). Получившийся компост, нужно перелопачивать каждый четвёртый день, при этом его нужно увлажнять водой. Во время первого перемешивания следует добавить примерно 3 килограмма гипса. Со всего компост необходимо перемешать не менее четырёх раз, затем ему необходимо «созреть», это занимает 3 – 4 дня, после чего он будет готов к применению (высадке мицелия).
Когда температура компоста опустится ниже тридцати градусов Цельсия, его необходимо разложить по ящикам или полиэтиленовым мешкам, при этом нужно добавить мицелий.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Во время роста грибницы, температуру следует поддерживать около 22-26 градусов. Повышение температуры выше 30 градусов приведёт к гибели мицелия, а понижение ниже двенадцать – к остановке его роста. Как только появится резкий запах грибов и на поверхности компоста появятся признаки грибницы (паутинки), температуру следует снизить до пятнадцати градусов. В ящики нужно добавлять так называемую покровную смесь, которая состоит из трёх четвёртых торфа и одной четвёртой известковой крошки. Толщина меси должна быть не менее пяти сантиметров, а также она всегда должна быть влажной. Полиэтиленовые мешки, как правило, ставятся вертикально, а по бокам делаются надрезы, длина которых не больше восьми сантиметров. Расстояние между надрезами должно быть не больше двадцати сантиметров.
По мере высыхания мешки или ящики необходимо поливать из лейки с мелкими ячейками. Важно: лучше не долить, чем перелить грибницу.
Первый урожай шампиньонов
Первые грибочки появится примерно через две недели. При выращивании грибов в теплице или выращивающии грибов дома помните: собирать урожай нужно пока у грибочков не раскрылась плёночка с нижней стороны шляпки. Гриб необходимо аккуратно выкрутить из земли, при этом старайтесь не повредить окружающую грибницу и молодые грибочки, которые ещё не «созрели».
Привет всем, для любителей путешествовать и отдыхать в Закарпатье,
предлагаем посетить сайт о Закарпатье, поиск грибных мест
где Вы сможете найти много информации про возможности отдыха, лечения и времяпроведения
в нашем прекрасном крае!
— Все о Закарпатье!