Выращивание грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице Выращивание грибов

Многие дачники, да и не только, любят полакомиться свежими грибочками. Но что делать, если нет времени сходить в лес или выдался неурожайный год. Многие отправляются в магазин и приобретают импортные шампиньоны, которые выращены неизвестно как и где. Но, оказывается, есть выход – выращивание грибов в теплице. У вас всегда будут не только свежие грибочки к столу, но вы будите знать, что они выращены без всяких вредных добавок и ГМО.
Выращивать грибы в теплице совсем не сложно.

Шампиньоны в теплице

Шампиньоны в теплице

Для выращивания шампиньонов Вам необходимо приобрести мицелий (попросту семена для грибов) и подготовить основы – компост. Компост состоит из навоза и соломы. Навоз можно использовать любой – куриный, коровий или конский, но предпочтение лучше отдать конскому навозу. Для начала, солому необходимо несколько дней пропитывать водой (увлажнять), при этом необходимо добавлять органические удобрения, суперфосфат и мочевину. Затем необходимо солому и навоз разложить слоями в бурт (специально вырытый неглубокий котлован). Получившийся компост, нужно перелопачивать каждый четвёртый день, при этом его нужно увлажнять водой. Во время первого перемешивания следует добавить примерно 3 килограмма гипса. Со всего компост необходимо перемешать не менее четырёх раз, затем ему необходимо «созреть», это занимает 3 – 4 дня, после чего он будет готов к применению (высадке мицелия).
Когда температура компоста опустится ниже тридцати градусов Цельсия, его необходимо разложить по ящикам или полиэтиленовым мешкам, при этом нужно добавить мицелий.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Во время роста грибницы, температуру следует поддерживать около 22-26 градусов. Повышение температуры выше 30 градусов приведёт к гибели мицелия, а понижение ниже двенадцать – к остановке его роста. Как только появится резкий запах грибов и на поверхности компоста появятся признаки грибницы (паутинки), температуру следует снизить до пятнадцати градусов. В ящики нужно добавлять так называемую покровную смесь, которая состоит из трёх четвёртых торфа и одной четвёртой известковой крошки. Толщина меси должна быть не менее пяти сантиметров, а также она всегда должна быть влажной. Полиэтиленовые мешки, как правило, ставятся вертикально, а по бокам делаются надрезы, длина которых не больше восьми сантиметров. Расстояние между надрезами должно быть не больше двадцати сантиметров.
По мере высыхания мешки или ящики необходимо поливать из лейки с мелкими ячейками. Важно: лучше не долить, чем перелить грибницу.

Первый урожай шампиньонов

Первый урожай шампиньонов
Первый урожай шампиньонов

Первые грибочки появится примерно через две недели. При выращивании грибов в теплице или выращивающии грибов дома помните: собирать урожай нужно пока у грибочков не раскрылась плёночка с нижней стороны шляпки. Гриб необходимо аккуратно выкрутить из земли, при этом старайтесь не повредить окружающую грибницу и молодые грибочки, которые ещё не «созрели».

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ваня

    Привет всем, для любителей путешествовать и отдыхать в Закарпатье,
    предлагаем посетить сайт о Закарпатье, поиск грибных мест
    где Вы сможете найти много информации про возможности отдыха, лечения и времяпроведения
    в нашем прекрасном крае!
    — Все о Закарпатье!