Грибы растут отнюдь не всюду, и далеко не в каждом лесу. Места где растут грибы, называются грибными местами, либо же грибовищами.
У каждого гриба имеется своя пора и условия для роста. Получается так, чтобы собрать хоть сколько ни будь грибов, нужно знать разновидности, которые «водятся» в ваших краях, чтобы зря не тратить время. Для того чтобы без усилий найти грибные места, важно знать особенности разных видов грибов, а также где они любят расти. Можно походить с опытными грибниками и перенять у них малую толику опыта в этом деле. Можно также самому путешествовать по лесу, отыскивая и высматривая грибы. Лучше несколько раз изучать те или иные участки местности, возможно вы что то пропустили, недоглядели, было бы хорошей идеей завести блокнот и туда записывать определенные ориентиры найденных вами грибных мест. В принципе, достаточно будет запомнить прост основное– рельеф местности, растительный покров, грунт и найденные на месте грибы, а также их количество. Многие названия грибов сами подскажут вам где их можно найти, к примеру, подосиновики – в осинниках, а подберезовики– в березняке. Конечно же их можно найти и в других местах. Но опять же раз на раз не приходится. Можно зайти в осинники, ходить несколько часов, а найти пару тройку грибов. Это все из-за того что не каждый грунт, ландшафтные особенности, флора подходит тому или иному виду грибов.
Опытный грибник почти сразу может разглядеть грибницу, если он разбирается в ландшафтных, грунтовых, а также особенностях влажности. Гриб конечно же трудно заметить, но тут уж терпение и труд все перетрут, нужно быть просто настойчивым и внимательным.
Можно также использовать грибной календарь, потому что все грибы растут в разной последовательности, каждый имеет свою пору.
Но не менее важным будет не повредить грибницу при сборе грибов, иначе все ваши усилия по поиску грибовища пропадут даром. Чтобы правильно срезать гриб, его берут за ножку и вращательным движением, раскачав, выдергивают таким образом, чтобы ножка полностью отделилась от субстрата. Также можно аккуратно подковырнуть ножом, если ножка слабенькая, и вытолкнуть вверх из земли. Важно потом оставшуюся ямку засыпать чем-то, например мхом или землей, это предотвратит высыхание грибницы.
Прежде чем положить ваш трофейный гриб в корзину, его нужно тщательно очистить от грязи, чтобы не запачкать остальные грибы. К примеру, со шляпок маслят снимают слизистую кожицу. Все собранные грибы нужно сложить таким образом чтобы твердые были внизу, а наверх класть те что более мягкие, чтобы они не крошились либо не поломались. В принципе нет ничего страшного если гриб немного повредится, на вкусовые качества это никоим образом не повлияет, но все же выглядит гораздо менее эстетично. По собранным человеком грибам можно оценивают его характер и покладистость
Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку