Сушка грибов

sushka gribov Заготовка грибов

Сушка грибов – это простейший и самый доступный способ перерабатывать грибы. Переработанные таким способом грибы длительное время сохраняются, и у них не утрачивается аромат и вкус. Питательность и усвояемость сушеных грибов лучше, чем маринованных и соленых. Однако есть грибы, которые сушить нельзя, хотя они и съедобные. У некоторых пластинчатых грибов присутствует горечь, которая при сушке остается. К употреблению продукция таких грибов не пригодна.

Сушке подлежат следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, маслята, моховики, дубовики. Сушат и сумчатые: сморчки, трюфель белый, сморчковая шапочка. Трутовики тоже сушат – это гриб-баран и трутовик разветвленный и пестрый. Из пластинчатых грибов можно сушить – опенки, зонтик пестрый, олений гриб, шампиньон, подвишенник, ворсистую чешуйчатку и обыкновенную лисичку.

Грибы можно сушить на открытом воздухе, в духовке, в печке, на открытом огне, в специальной сушилке. Сушить на воздухе можно, когда на улице сухо и жарко, в дождливые дни сушить таким образом нельзя, потому что они испортятся. Русская печка, плитка и духовка – считаются самыми надежными способами сушки.
Какие грибы следует отбирать для сушки – это здоровые, крепкие и без червоточин. Грибы не моют, но хорошо очищают и осуществляют сортировку по размеру.
Есть специальные приспособления, на которых лучше всего сушить грибы. Такими могут быть: сита, решета, плетенки, на нитке, шпильки, на спицах сушилки.

Способ сушки в русской печке

Грибы, которые подготовлены к сушке шляпками вниз раскладывают на решета, можно нанизывать на спицы или раскладывать на решетки. Загруженные сооружения ставят в печь, после того, как температура в печи будет от 60 до 70 градусов. Если температура будет выше, то сушить грибы не рекомендуется, потому что грибы могут сжариться или спариться, они могут подгореть и почернеть. Если же температура ниже 50градусов, грибы закиснут и испортятся, потому что очень медленно сохнут.

Перед тем, как грибы загрузить в печь, нужно под подмести, чтобы золы на нем не было. Если в печи есть какая-либо посуда с едой или водой, то перед сушкой ее нужно выгрузить. Решета и плетенки должны быть с ножками, а если нет, то под них подложить кирпичи, чтобы они не имели соприкосновения с подом.

Влагу, которая испаряется из грибов, пока они сохнут, необходимо удалять, поэтому заслонку нужно поставить так, чтобы снизу был приток воздуха, а верх заслонки позволял испаряющейся влаге удаляться. Трубу у печки, вначале сушки необходимо приоткрыть на 2/3 задвижки, и при подсыхании грибов задвижку нужно прикрывать все больше и больше и наконец закрыть совсем.

Сушка грибов происходит неравномерно, более мелкие грибы быстрее высыхают, крупные, конечно, медленнее. Чтобы все грибы высыхали равномернее, нужно те грибы, которые высохли, убирать, а остальным дать возможность досушиться. Грибы пересушивать нельзя, потому что они при этом делаются неароматными и безвкусными, а если их не досушить, то при появлении небольшой сырости становятся плесневыми.
В русской печке сушат такие виды грибов: трубчатые, трутовики, пластинчатые. Не сушат только сморчки, потому что они запариваются, и к концу сушки подгорая, утрачивают свою ценность. Сморчки правильнее вялить в проветриваемом помещении или там, где открытый воздух. Лучше всего их нанизывать на нитку или раскладывать на решетах.

Окончательное решение – досушить их на солнце, на печке, около нее, над жаркой плитой. Такой способ сушки сморчков дает возможность грибам сохранять свой аромат и высокие товарные качества.

Сушка с помощью духовки

Сушить грибы можно и в духовке. Предварительно нужно сделать несколько решеток таких, как размер духовки и установить их на место противней. Ячейки решеток крупные и для изготовления применяется сетка из проволоки. На решетки раскладывают грибы, которые собираются сушить и помещают решетки в духовку, необходимая температура в духовке около 60 – 70 градусов. Сушат с приоткрытой дверкой, чтобы в духовке происходила непрерывная циркуляция воздуха.

Считают, что грибы окончательно высохли, если они кажутся сухими на ощупь, немного гнутся, при увеличении усилия могут ломаться. Если грибы высушены хорошо, то на вкус и аромат напоминают нам свежие. Вес сухих грибов составляет 10 процентов от веса сырых.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Светлана

    Сайт очень интересный. Нашла для себя много полезной информации. Спасибо вам.